Ибрагим Шамов. Об оптимистах и пессимистах в медицине

> Медицинский юмор > Медицинские фельетоны > Ибрагим Шамов. Об оптимистах и пессимистах в медицине

Об авторе:

Ибрагим Ахмедханович Шамов – вице-президент Национальной академии наук Республики Дагестан, лауреат Государственной премии СССР по науке, заслуженный деятель науки РФ и РД, Народный и заслуженный врач Республики Дагестан, член Союза писателей России, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагмедакадемии, доктор медицинских наук, профессор

Об оптимистах и пессимистах в медицине

Однажды ночью меня вызвали в реанимацию родильного дома, что находится в Республиканской клинической больнице. Там лежала одна тяжелейшая больная. И меня поразила позиция врачей, окружающих ее. Здесь уже находился один всезнающий доктор, который утверждал, что у больной “шоковое” легкое, и уже ничего нельзя сделать и т. д. И все остальные стояли, слушали его и не собирались ничего делать.

Я тоже понимал, что больная тяжелая, возможно даже безнадежная. Но ведь такая позиция врача, безусловно, гибельна для пациентки.

Только вера, только надежда, только оптимизм, только наступательная тактика могут дать что-либо положительное в таких случаях. И часто таких больных вырывают из когтей смерти. И только оптимист имеет право сказать в этих случаях: “Да, я это сделал. Я совершил это чудо – спас человека”. А пессимист должен, понуря голову, стоять в стороне и помалкивать, ибо его похоронные речи помогают лишь старушке с косой.

Вина врача, беда врача

Мой коллега и товарищ, врач-травматолог, ныне проживающий в Москве, Магомед Абдулхабиров когда-то писал мне: “Ошибки врача. Всю жизнь они сверлят сердце. В первые годы моей работы в больницу привезли пять человек травмированных после автоаварии. Водителем машины оказался мой товарищ, самый молодой из всех. Вправил ему вывих бедра, оставил на попечение медсестер, а сам занялся остальными. Всех пришлось оперировать. Работали всю ночь и следующий день. К концу дня – вызов. Под обрушившейся крышей дома в соседнем ауле оказались несколько человек. Еду на “Скорой”, привожу троих. Снова становлюсь к операционному столу. Когда выхожу из операционной, меня оглушают известием – мой товарищ умер. Как? Отчего? По сегодняшний день это остается тайной. Вроде не было ничего угрожающего. Ничто не предвещало такой конец. Вот уже более двадцати лет хожу с горечью в сердце. Всех исцеленных не помню, но каждого умершего храню в памяти. Тяжкая эта ноша. Очень тяжкая. Совесть будто в порядке, а успокоения нет. Не дает смеяться от всей души. Что-то сковывает”.

Анекдоты от профессора Алигаджи Абдуллаева

Дядя Магомед в зоопарке

Приходит маленький Саид с мамой в зоопарк. Видит он там крокодила и говорит:
– Ва-бабай, какой красивый ящерица!
Идут дальше. Видит Саид зебру.
– Ва-бабай, какая красивый ослик! Идут дальше. Подходят к клетке, где сидит орангутанг. Саидик долго молча смотрит на орангутанга и восклицает:
– Ва-бабай, дядя Магомед, как ты тут оказался?

Базар и петухи

Решил однажды дед Гаджи продать своих петухов. Поймал он их, запихнул в мешок и пошел на базар. День был жаркий, дорога дальняя. Сильно вспотел и устал Гаджи. Надоело ему все это, и на полпути развязал он мешок, вытряхнул из нее петухов и сказал им:

– Вот что. Мне надоело вас нести. Я пойду сам, а вы все, чтобы к 10 часам были на базаре, – и пошел дальше без ноши.

Пришел дед на базар, дождался назначенного времени, однако петухи не появились. Рассердился Гаджи, вернулся домой – смотрит, а петухи все там, гоняются за курами и устраивают драки между собой. Не долго думая, поймал Гаджи самого здоровенного петуха – известного вожака и драчуна, положил его головой на камень и начал колошматить другим камнем. Проходил мимо сосед, увидел эту картину, удивился и спрашивает:

– Слушай, Гаджи, что ты делаешь, почему ты так мучаешь этого бедняка?

– Так, мол, и так, – говорит Гаджи, – я просил его явиться на базар, а он вместо этого пошел домой и устраивает тут всякие безобразия.

– Так откуда же он знает, где находится базар и как туда пойти, – удивляется сосед.

– Как же, – говорит Гаджи. – Когда утро наступит и солнце взойдет, он знает, хоть в темноте курицу найти может, а тут где базар не знает и дорогу туда найти не может!

Всякие

БОЛЕЗНЬ ВТОРОКЛАССНИКА МУХТАРА

– Бабушка, я сегодня не пойду в школу.

– Это почему же?

– Ты же знаешь, я болею.

– Как же так? Ты болел в субботу и не пошел в школу. А теперь ты выздоровел. Да и учительница узнает об этом.

– Нет, не узнает. Ты же сказала ей, что у меня в субботу заболело горло. А какое горло излечивается за один день?

– Но ведь твоя мама будет ругать меня, если я разрешу тебе не ходить в школу.

– Послушай, бабушка, почему ты так боишься своей дочери?

– Мухтар! Я не боюсь своей дочери, но если мы встретимся, она же спросит, отчего ты не в школе.

– А ты не встречайся с нею. Запрись на день в своей комнате и не выходи оттуда!

НОВОГОДНЯЯ ШУТКА

Грех обижать хозяйку, но после боя курантов – все на столе – прошлогоднее!

ТОСТ

Дорогие друзья! Говорят, что бог уже при рождении предопределяет, каким быть человеку. Для этого он в день рождения посылает к нему своего гонца – ангела, который поцелуем определяет его судьбу. Если ангел целует новорожденного в руку – он будет умелым. Если в голову – мудрым. Если в сердце – добрым. Если в глаз – зорким. Если в ноги – быстрым.

Я думаю, Вы согласитесь со мной, что хозяин сегодняшнего вечера оказался любимцем того ангела. Об этом говорят умелость его рук, мудрость ума, доброта сердца, зоркость глаз и быстрота в решениях и действиях. Пожелаем же ему здоровья, благополучия и успехов во всех делах!

А ЧТО ТУТ ТАКОГО? (рассказ медсестры)

Лежу на операционном столе. Мне делают цистоскопию (аппаратный осмотр мочевого пузыря). Проводящие операцию урологи громко переговариваются между собой:

– Плюс ткань, – говорит один.

– Да, примерно пять на восемь сантиметров, – отвечает другой.

Я знаю, что такое это “плюс ткань”. В голове туман. Все поплыло перед глазами.

В операционную вошел профессор.

– Профессор, – сказала я. – Неужели у меня рак? Неужели я скоро умру?

- А что тут такого, – “подбодрил” меня профессор. – Может быть, я тоже скоро умру. Вот у меня, например, уже был инфаркт...

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫЗОВ (рассказ врача Скорой помощи)

Поступает вызов. Приезжаем. Лежит старушка, божий одуванчик. Не стонет, не жалуется, только смотрит на меня. Спрашиваю:

– Бабушка, что же у Вас болит?

Молчит, смотрит жалостливо. Сажусь возле нее и вновь спрашиваю:

– Что же Вы молчите? Что же у Вас болит?

– Ничего дочка не болит. Никто ко мне давно не заходил. Человека живого увидеть захотелось. Словом перемолвиться.

Посидели, перемолвились, даже чайку попили.

Не знаю, может быть, это и был “ложный вызов”, но мне всегда кажется, что это был лучший вызов того дня.

ВИКТОР, ТУРУП ГИДЕ? (черный юмор)

Случилось это в добрые старые времена, когда у нас в медицине полностью царил ведомственный патернализм. Последний вторгался даже в самые тонкие, сложные жизненные этические проблемы, подменяя собой законы, подменяя законность целесообразностью (что, к сожалению, и сегодня не редкость в нашей благословенной стране). Так, на вскрытие умершего в больнице человека по закону было необходимо согласие родственников. На деле же действовал приказ Министерства здравоохранения, требующий обязательного вскрытия всех умерших. Поэтому, если больной умирал, зачастую его сначала вскрывали, а уже затем информировали об этом родственников. Такая практика, особенно у нас в Дагестане, очень часто приводила к конфликтам. Тем не менее, администрация больницы требовала неукоснительного выполнения приказа Минздрава и вскрытия всех умерших

Так вот, однажды ночью у нас в Республиканской клинической больнице умер старый, тяжело болевший человек. Как и было положено по тому самому приказу Министерства, дежурный фельдшер, Виктор, отправил его в морг, чтобы утром там произвели вскрытие. Однако родственники откуда-то прознали про это происшествие и, ночью, по-видимому, открыв замок самым сильным ключом в мире – деньгами, – через служителя морга забрали труп.

Утром, узнав об этом, заместитель главного врача больницы, Магомед Омарович, пригласил к себе Виктора. Магомед Омарович был человеком добрым по своей натуре, безупречно вежливым, доброжелательным и справедливым, но, как администратор требовательным к себе и другим и принципиальным. Но, вот эта принципиальность у него была... как бы это помягче сказать, ну чуть-чуть бюрократической, что ли. Об этом знали все и относились снисходительно.

– Садитесь, пожалуйста, – вежливо сказал вошедшему Виктору Магомед Омарович.

Виктор сел. Магомед Омарович в своем строгом безупречном докторском наряде, слегка наклонив голову, исподлобья поглядел на него и, как всегда, неторопливо, чуточку растягивая слова, спросил:

– Виктор, труп где?

– Не знаю, Магомед Омарович. Я, как мне положено, продержал его 2 часа в отделении, затем отвез в морг и запер там. Вот даже ключ.

На лице Магомеда Омаровича не дрогнул ни один мускул, он не изменил ни позы, ни взгляда и снова тем же бесстрастным голосом спросил:

– Виктор, труп где?

Виктор снова терпеливо стал объяснять, как было дело, что он честно выполнил указания врача, 2 часа держал умершего в отделении, затем отвез на каталке в морг и запер его там.

По виду заместителя главного врача нельзя было определить, принял ли он к сведению ответ Виктора или нет. Но он снова сказал:

– Виктор, труп где?

Обычно Магомед Омарович говорил на русском языке почти без акцента. Но, когда волновался, у него появлялся явно кавказский акцент. И на этот раз вопрос звучал как “туруп гиде?”

Виктор в свою очередь поглядел на Магомеда Омаровича, затем вскочил, расстегнул халат и, громко ударив себя по животу обеими ладонями, вскричал:

– Вот! Здесь он, Магомед Омарович! Съел я его! На этом инцидент оказался исчерпанным. 16.12.2012



Посмотрите также:
Как правильно ухаживать за зубами
Как правильно ухаживать за зубами

Белизна зубов для современного человека означает здоровье, красоту и свежесть. Практически у...
Ребенок глухой или с плохим слухом
Ребенок глухой или с плохим слухом

  Тембр голоса, манера разговаривать, артикулировать — одна из основных характерных...
Для чего нужны жирные кислоты нашему организму?
Для чего нужны жирные кислоты нашему организму?

  Жирные кислоты просто незаменимы для нормального функционирования организма человека....
Тибетская медицина
Тибетская медицина

  Как известно, тибетская медицина – это система врачевания, которая охватывает...
Пластика лица
Пластика лица

Многие люди, особенно женщины, хотят помолодеть немного, годиков так на 10. Просто так это не...