От активности – к апатии

> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > От активности – к апатии

Развитие системы здравоохранения – длительный преемственный процесс. Одна из причин в ошибках организации медицинских служб сейчас – опасность поспешного разрушения действующих структур и их связи. Административная перестройка “вертикальных” связей на “горизонтальные” не решила узловых вопросов.

Введение обязательного медицинского страхования создало новые проблемы. В условиях децентрализации управления здравоохранением и развития рыночных отношений погоня за сиюминутной выгодой привела к предпочтению тех звеньев системы, которые можно поставить на коммерческую основу. В результате остались невостребованными квалифицированные специалисты других служб, что резко усилило разобщенность медицинских работников.

Учитывая создавшуюся ситуацию, медики Ленинградской области в 1992 году для защиты профессиональных, экономических, юридических, наконец, гражданских прав, создали Ленинградскую областную ассоциацию медицинских работников (ЛОАМР). Оставаясь общественной организацией, ассоциация решила объединить медицинские структуры независимо от форм собственности, а также обеспечить экономическую и правовую защиту работников здравоохранения.

Было налажено сотрудничество с органами и учреждениями здравоохранения по лицензированию и сертификации специалистов и медицинских учреждений, по разработке и утверждению тарифов на медицинские услуги. В настоящее время ассоциация готова к тому, чтобы организовать проведение независимой экспертизы для решения наиболее сложных, конфликтных ситуаций. И, конечно же, ассоциация информирует медицинскую общественность о важнейших событиях, ходе реформ в здравоохранении, об изменениях в законодательстве и других проблемах через собственную газету – “Вестник Ассоциации медиков”.

Учитывая сложность реформирования системы здравоохранения при отсутствии должной нормативно-правовой законодательной базы, ассоциация разработала документацию по защите профессионального риска медицинских работников и направила проекты документов в соответствующие инстанции для рассмотрения.

Переход здравоохранения к работе в условиях медицинского страхования предъявил дополнительные требования к качеству медицинской помощи и обусловил более частые привлечения медиков к административной и уголовной ответственности за ошибки и ущерб, причиненный здоровью или жизни больного. Кроме того, врачебные ошибки в условиях гласности и бурной деятельности СМИ по защите прав потребителей стали достоянием широкой общественности. Проведенный нами анализ судебных исков показал, что, в основном, причина обращения в суд – не ошибки врачей, а неудовлетворенность пациентов качеством оказанной медицинской помощи. Оно, как известно, во многом зависит от уровня финансирования и соответствующих условий работы в лечебно-профилактических учреждениях. К ним относятся: обеспечение лекарствами и медтехникой, возможность применения наиболее эффективных современных технологий в лечебно-диагностическом процессе.

В условиях кризиса медицинские работники стали заложниками системы, и наша ассоциация сочла целесообразным не дожидаться, когда будет создана государственная система обязательного страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских сестер. Совместно с администрацией ряда больниц, ассоциация приступила к страхованию профессиональной ответственности группы врачей: хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и прочих специалистов с потенциально высоким уровнем профессионального риска.

В соответствии со статьей 62 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, медицинские ассоциации могут проводить проверочные испытания медицинских работников по теории и практике избранной специальности и выдавать им соответствующий сертификат. Однако отсутствие нормативно-правовой базы и механизма действия принятых законодательных актов не позволили провести работу в этом важнейшем направлении.

Говоря о сегодняшней ситуации в деятельности ассоциации, создается впечатление, что после подъема активности наступило затишье, переходящее в апатию. И причина этого кроется в несовершенной правовой базе и в отношении управленческих структур министерства здравоохранения к общественным организациям.

Л. Я. Коловский, президент Ленинградской областной общественной организации медицинских работников, заслуженный врач 16.12.2012



Посмотрите также:
Боли в спине: что предлагает современная медицина?
Боли в спине: что предлагает современная медицина?

Вряд ли найдутся пожилые люди, которые никогда не имели проблем со спиной. Остеохондроз,...
Траволечение должно быть разумным
Траволечение должно быть разумным

  Вряд ли кто-то станет спорить, что травы – это лекарство. Именно поэтому многие...
Учимся укреплять и защищать легкие
Учимся укреплять и защищать легкие

Все, кто проживает в мегаполисах, подвергают себе одной смертельной опасности – это...
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия

  Диабетическая ретинопатией называют поражение сосудов сетчатки глаза. По сути,...
Почему люди едут лечиться в Европу?
Почему люди едут лечиться в Европу?

  Неоспоримый факт, что дороже здоровья ничего нет. Только в том случае, если человек...