Особенности организации этапного лечения раненых и больных в локальном вооруженном конфликте

> Официальный отдел > Правовое образование > Особенности организации этапного лечения раненых и больных в локальном вооруженном конфликте

Медицинское обеспечение войск в ОГВ(с) на Северном Кавказе при проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике было организовано, исходя из общепринятых принципов лечебно-эвакуационного обеспечения с учетом следующих особенностей:
1. Ведение активных боевых действий осуществлялось с использованием разнообразных форм маневра в различное время года и в разнообразных природно-климатических условиях.
2. Заблаговременно подготовленная, глубокоэшелонированная, оборудованная в инженерном отношении оборона, наличие современных средств поражения у бандформирований.
3. Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории республики с нарушением транспортного сообщения и отсутствием гражданского здравоохранения.
4. Медицинское обеспечение проводимой контртеррористической операции планировалось заблаговременно, на основе оперативного ориентирования. Содержание и организация подготовительных мероприятий носили целенаправленный характер.
Для медицинского обеспечения боевых действий объединенной группировки была создана группировка сил и средств медицинской службы:
– военные госпитали – 15 на 5000 штатных коек;
– в регионе – 5, с общей коечной ёмкостью до 2000 коек;
– медицинские отряды специального назначения – 4;
– отдельные медицинские батальоны дивизий – 3;
– медицинские роты и медицинские пункты полков и бригад – 17.
Всего для медицинского обеспечения личного состава войск группировки было привлечено около 3000 человек, в том числе свыше 500 врачей.
Состав группировок, численность, дислокация менялись в зависимости от периода боевых действий и оперативной обстановки.
Принципиально важное значение в этих условиях приобретала организация системы этапного лечения раненых и больных. Исходя из этого, важнейшими принципами медицинского обеспечения группировки являлись:
– максимальное приближение сил и средств медицинской службы к полю боя;
– обеспечение всех военнослужащих индивидуальными средствами медицинской защиты и обучение их правилам оказания само - и взаимопомощи;
– организация бесперебойного оказания медицинской помощи раненым, вынос (вывоз) их с поля боя;
– обеспечение экстренной эвакуации раненых и больных воздушным транспортом как из районов боевых действий, так и из лечебных учреждений, развернутых вблизи военных действий;
– усиление медицинских подразделений на направлениях сосредоточения основных усилий врачебным составом, техникой и имуществом в целях повышения качества оказания медицинской помощи раненым и больным в войсковом районе без существенного изменения объема помощи;
– максимальное ежедневное высвобождение этапов медицинской эвакуации;
– использование существующей в мирное время системы территориального медицинского обеспечения;
– взаимодействие с медицинской службой внутренних войск МВД, пограничных войск, других министерств и ведомств.
Исходя из обстановки и принципов оказания помощи, сформировались особенности этапного лечения раненых и больных в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Медицинская помощь
оказывалась:
I. Первая помощь – на месте ранения в порядке само - и взаимопомощи стрелками-санитарами и санитарными инструкторами с последующей незамедлительной эвакуацией. Обеспеченность санитарными инструкторами и стрелками-санитарами в разное время проведения операции колебалась от 86% до 92%. Успешному оказанию первой помощи способствовало то, что с личным составом, который участвовал в боевых операциях, проводились занятия по вопросам оказания первой помощи. Военнослужащим были выданы краткие пособия по “Оказанию первой помощи на поле боя”, разработанные и изданные медицинской службой СКВО.
II. Доврачебная медицинская помощь оказывалась в медицинских взводах батальонов с последующей медицинской эвакуацией, минуя МПП, на этапы оказания квалифицированной медицинской помощи. Укомплектованность фельдшерами на протяжении операции составляла 98%.
III. В медицинских ротах полков, бригад оказывалась первая врачебная помощь по неотложным показаниям. Медицинские роты отдельных полков и бригад, развернутые на особо опасных направлениях, были усилены врачебно-сестринскими и анестезиологическими бригадами. В связи с динамичностью боевых действий омедб развертывались, как правило, по сокращенной схеме: приемно-сортировочная, перевязочная (в АП-2 либо в палатке), эвакуационная, изолятор. Укомплектованность врачами составляла 92%.
Всему врачебному составу войскового звена были выданы разработанные и отпечатанные медицинской службой СКВО методические пособия “Оказание первой врачебной помощи” и “Указания главных медицинских специалистов СКВО по оказанию помощи раненым и больным”.
IV. В омедб, МОСН оказывалась первая врачебная помощь в полном объеме, квалифицированная медицинская помощь по жизненным показаниям. При задержке эвакуации – квалифицированная медицинская помощь в полном объеме.
Благодаря развертыванию (500–600 м) этого этапа медицинской эвакуации к районам боевых действий удалось в значительной степени сократить сроки оказания квалифицированной медицинской помощи. Так, 85% раненым квалифицированная медицинская помощь была оказана до 6 часов, в том числе 45,5% – в срок до 2 часов; половине из них – в течение первого, “золотого часа”, 25,8% – от 2 до 4 часов, 13,6% – от 4 до 6 часов.
Только из-за трудностей эвакуации (ранения в горах: – район Ботлих, Шатой, при нелетной погоде) она оказывалась в более поздние сроки.
В структуре ранений по локализации преобладали ранения: конечностей – 59,6% (нижних – 40,5%, верхних – 19,1%); головы, шеи и позвоночника – 22,6%; груди – 9,8%.
В директивных указаниях начальника медицинской службы ОГВ, указаниях главных медицинских специалистов СКВО, командирам МОСН, омедб, исходя из условий обстановки и задач, определялся конкретный объем оказания медицинской помощи.
Так, 323-му МОСНу, развернутому в октябре 1999 г. – феврале 2000 г. в районе н. п. Червленная, была поставлена задача оказания квалифицированной медицинской помощи в полном объеме. После усиления врачом-гинекологом с необходимым оборудованием и оснащением – оказание гинекологической помощи гражданскому населению (женщинам).
За этот период была оказана помощь 1862 военнослужащим: (608 (32,7%) – раненых, 151 (8,1%) – травмированных, 1103 (59,2%) – больных, в т. ч. 252 инфекционных. Выполнено 367 операций, из них 122 (33,2%) сложных.
По степени тяжести: – 18,6% – тяжелых и крайне тяжелых; 26,5% – средней тяжести; 54,9% – легких.
За этот же период медицинскую помощь получили 560 человек гражданского населения, в том числе 131 ребенок.
66-й МОСН после усиления его хирургическими бригадами оказывал квалифицированную хирургическую помощь в период наибольших санитарных потерь в январе 2000 г. За этот период туда поступил 1381 человек, из них 662 (47,9%) раненых, 219 (15,9%) травмированных, 500 (36,2%) больных.
Выполнена 461 операция, из них 119 (25,8%) сложных.
По степени тяжести 10,4% составили крайне тяжелые, 12,8% – тяжелые, 32,6% – средней тяжести, 44,2% – легкие.
По локализации ранения распределились:
– голова, шея, позвоночник – 13%;
– грудь, живот, таз – 14,4%;
– верхние конечности – 22,4%;
– нижние конечности – 50,2%.
Умерли за этот период 7 раненых.
Важнейшее значение для непрерывного и высокоэффективного медицинского обеспечения войск придавалось маневру силами и средствами медицинской службы в ходе операции. В частности, определилась роль МОСНа, обеспечивающего тесное взаимодействие с омедб и МПП, и маневр ими в ходе наступательных операций. Усиление медицинских рот полков и бригад врачами, хирургами и анестезиологами позволило на данном этапе оказывать первую врачебную помощь в полном объеме с элементами оказания квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям. Усиление МОСНа врачебными бригадами с необходимым оснащением и медицинским имуществом позволило оказывать квалифицированную и раннюю специализированную медицинскую помощь.
V. В военных госпиталях первого эшелона (Буйнакск, Владикавказ, Моздок) оказывались квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и ранняя специализированная медицинская помощь.
Данные этапы медицинской эвакуации были усилены врачебными бригадами с необходимым оснащением и имуществом, что позволило создать систему оказания ранней специализированной медицинской помощи.
При оказании медицинской помощи в этих учреждениях выделялись следующие основные сортировочные группы:
1. Тяжелораненые с множественными, сочетанными и сложными изолированными повреждениями, нуждающиеся в неотложной хирургической помощи и отдельных видах специализированной помощи (сосудистая, ЛОР, челюстно-лицевая, нейрохирургическая).
2. Тяжелораненые и раненые средней степени тяжести, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи и ранней специализированной помощи.
3. Легкораненые, которые после осмотра в приемно-сортировочном отделении направлялись в отделения для легкораненых и больных.
4. Агонирующие.
VI. В 1602 ОГВ, в окружных госпиталях других округов, госпиталях центра оказывалась специализированная медицинская помощь и лечение военнослужащих с длительными сроками лечения.
Принципиальное значение в системе этапного лечения приобретают организация медицинской помощи и лечение легкораненых и больных с короткими сроками выздоровления.
Для этих целей в военных госпиталях ОГВ созданы отделения для лечения легкораненых и легкобольных на 600 коек.
Главной идеей в системе этапного лечения была своевременная эвакуация. Все раненые и больные в соответствии подлежали ежедневной эвакуации из МПП, омедб, МОСН к исходу дня в военные госпитали 1-го эшелона с последующей эвакуацией в госпитали округа и центра.
Для эвакуации раненых и больных из района боевых действий в ближайшие медицинские подразделения и учреждения использовалась бронированная техника (БМП, МТЛБ, БТР).
Эвакуация раненых и больных из района боевых действий, омедб, МОСН в военные госпитали первого эшелона осуществлялась вертолетами МИ-8, МИ-26.
Эвакуация из госпиталей 1-го эшелона проводилась в основном авиационным транспортом. Для этих целей использовались санитарные самолеты АН-72 (емкость – 8 носилочных и – 30 сидячих), ИЛ-76 “Скальпель” (емкость 20 носилочных и 10 сидячих), а также военно-транспортные самолеты типа АН-12 и АН-26. Санитарные самолеты на борту имели анестезиологическую бригаду в составе врача и медицинской сестры-анестезиста с укладкой и дыхательной аппаратурой.
ВЫВОДЫ:
1. На практике, в боевых условиях был реализован принцип приближения медицинской помощи к раненым и больным путем развертывания медицинских подразделений, частей и учреждений в непосредственной близости к районам боевых действий и путем повышения качества оказания медицинской помощи раненым и больным в войсковом районе за счет усиления их врачами-специалистами с необходимыми оборудованием и оснащением.
2. Наряду с приближением медицинской помощи к раненым важнейшей задачей является увеличение объема эвакуации их авиационным транспортом в тактической зоне боевых действий с целью доставки в военно-лечебные учреждения в кратчайшие сроки.
3. В военных госпиталях первого эшелона реализована система оказания ранней специализированной помощи в первые 12–24 часа, а для лечения легкораненых и легкобольных созданы отделения для их лечения.
Таким образом, созданная группировка сил и средств медицинской службы ОГВ(с) на Северном Кавказе, в непосредственной близости от районов боевых действий, позволила достаточно эффективно приблизить оказание медицинской помощи раненым и больным и эвакуацию их с поля боя на этапы медицинской эвакуации, где им своевременно и качественно оказывалась квалифицированная и ранняя специализированная медицинская помощь (омедб, МОСН, ВГ), что подтверждается низкими показателями летальности, которая составляет менее 1%.

А. Д. УЛУНОВ, начальник медицинской службы Северо-Кавказского военного округа, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы 16.12.2012



Посмотрите также:
Утолщение ногтя или онихауксис
Утолщение ногтя или онихауксис

 Красивые и здоровые ногти – это нормально для любого человека. Стремиться к...
Современная стоматология в России
Современная стоматология в России

  Здоровая белоснежная улыбка не только придает своему владельцу ухоженный моложавый вид....
Почему возникает шум в голове
Почему возникает шум в голове

  Заболевания головы представляют собой группу, которая включают в себя болезни опухолевой,...
Спайс и борьба с ним
Спайс и борьба с ним

Спайс получил широкое распространение благодаря своему эффекту быстрого получения удовольствия...
Какая часть мозга отвечает за любовь?
Какая часть мозга отвечает за любовь?

Американские ученые, похоже, нашли ответ на долго мучивший их вопрос: какие именно участки...