Пигмеи и корифеи

> Официальный отдел > Позиция медиков > Пигмеи и корифеи

Бичуя беспринципность и непорядочность образованной части общества своего времени, А. П. Чехов писал: “Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, ленивую; не верю, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее недр…”.

Конечно, это замечание относится не ко всему сословию интеллигентов, ибо можно найти примеры бескорыстия и самопожертвования среди его лучших представителей. Да и в произведениях писателя их также немало. С момента написания процитированных строк минул век. Изменилось ли что-либо в облике этой социальной прослойки?

Характерной чертой русской интеллигенции является запоздалое пробуждение совести. В истории нашего государства не раз случалось, когда вместо противления злу люди не осмеливались возвысить свой голос в защиту жертв произвола (культ личности породил стадность, обесценил человеческую жизнь), погрязали в услужничестве и подобострастии перед власть предержащими (в период брежневщины), рядились в тогу перестройщиков и реформаторов демократического толка, прибирая к рукам национальное богатство и низводя до нищеты соотечественников (при М. Горбачеве и Б. Ельцине).

Подводя итоги ХХ века, наши ученые задним числом отдают дань признательности А. Л. Чижевскому, Н. И. Вавилову, Н. В. Тимофееву-Ресовскому, В. П. Демихову, Ф. Ф. Белоярцеву. Но никто не встал на их сторону в период гонений. Если подобное и встречалось, то крайне редко. Нужно было обладать смелостью П. Л. Капицы, Д. С. Лихачева, А. Д. Сахарова, С. Н. Федорова, М. И. Буянова, чтобы четко определить свою позицию по отношению к властям.

Спрашивается, что делали сами авторы тех публикуемых аналитических статей? Занимались собственной карьерой, выжидали лучшие времена, безучастно наблюдали за происходившими событиями? Вправе ли они писать о вещах, требующих наличия гражданственности и высокой морали?

Наука была и остается полем битвы благородства и чести с низостью и подлостью. И на такую борьбу способны только мужественные люди. Те, чей ум – есть совесть. У кого ее нет, продолжают поступаться принципами и общечеловеческими идеалами. Им ничего не стоит через запятую указать в монографиях подлинных новаторов-интеллектуалов и чиновников от науки и образования, причислить к лику выдающихся творцов посредственность, дать великолепный отзыв на никчемный научный труд, поддержать на выборах в академию сомнительную кандидатуру.

Разве не удивительно, что И. М. Сеченов стал членом-корреспондентом академии со второй попытки, Л. Пастер – с третьей, дважды был забаллотирован на выборах во французскую академию Ч. Дарвин, а менее значительные фигуры преодолевали этот барьер с первого раза и “росли” дальше только потому, что принадлежали к номенклатуре? На этом фоне к месту упомянуть Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, Н. И. Лобачевского, А. Ф. Можайского и иных выдающихся ученых, которые так и не стали академиками, но вклад которых в прогресс человечества несопоставим с достижениями “новой” академической элиты.

В ХХ веке к числу гениев были отнесены А. Н. Крылов, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский. На рубеже II и III тысячелетий этот список расширился благодаря стараниям некоторых приспособленцев с учеными званиями. В печати появляются рубрики: “Беседы с корифеями”, хотя непонятно, по каким критериям отбираются последние. Возглавить НИИ, вуз или иное учреждение для этого явно недостаточно. Нужно мировое признание, а его зачастую и нет. Есть амбиции.

Актриса Ф. Раневская как-то заметила, что воспоминания части лиц о замечательных людях напоминают отвратительную услугу, оскверняющую память умерших. Не наводит ли это суждение на некоторые раздумья при знакомстве с публикациями о достижениях науки?

На сей счет можно встретить рассуждения у В. О. Ключевского и ряда моралистов прошлого.

Многие страницы истории медицины требуют переосмысления. С ними связаны и уроки нравственности. Как верно заметил сербско-хорватский философ и писатель Ж. М. Милорадович-Майор, “только посмертно полученные признания имеют истинную ценность”. Нарушение этого правила приводит к тому, что временно места великих занимают пигмеи, вырастающие в собственных глазах до великанов и быстро подлежащие забвению с переходом в иной мир.

Московская медицинская академия
им. И. М. Сеченова
Профессор И. Косарев 16.12.2012



Посмотрите также:
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении

  Отравление вызывается попаданием в организм яда. Ядом можно считать любое вещество,...
Общие сведения о слим массаже
Общие сведения о слим массаже

Слим массаж в последнее время становится все более востребованным среди посетителей салонов...
Минеральные воды надо пить разумно
Минеральные воды надо пить разумно

 Не все знают, что пить лечебную минеральную воду, руководствуясь принципом «чем...
Почему так важна гигиена дома
Почему так важна гигиена дома

Дабы сохранить здоровье своих близких людей необходимо соблюдать определенные нормы...
Что подразумевает личная гигиена?
Что подразумевает личная гигиена?

  Личная гигиена – это свод правил, которые человек выполняет для того, чтобы...