Азбука выживания для врачей

> Официальный отдел > Позиция медиков > Азбука выживания для врачей

Врачу на заметку
почти серьёзно

Искусство врача – не только помочь пациенту, но, желательно, самому остаться живым и хотя бы чуть-чуть здоровым.

Если первой составляющей учит не только институт, но и сама жизнь, то второй не учит никто.

Наибольшую сложность представляет профессиональное общение врача с пациентами. Врач должен практически с первого взгляда не только поставить диагноз, назначить лечение, адекватное состоянию больного, но и сделать это так, чтобы пациент остался доволен.

Сколько пациентов, столько и характеров! Однако, всё многообразие характеров можно свести к нескольким укрупнённым психологическим типам, имеющим схожесть в проявлении. Остановимся лишь на тех, которые представляют наибольшую опасность для здоровья и карьеры врача. Прежде чем перейти к описанию психологических типов и защитных механизмов при взаимодействии, остановимся на целях, с какими пациент приходит к врачу.

Первая – пациент приходит лечиться. Это общая цель, которая открыто декларируется и не должна подвергаться сомнению. Однако, значительная часть пациентов имеет ещё и скрытые цели, которые могут быть и осознанными, и на подсознательном уровне.

Итак, вторая цель – пациент приходит пообщаться на медицинские темы, насмотревшись телевизионных передач. Действительно, если скучно, то чего не сходить к грамотному человеку и не высказать своё мнение. Врачу-то делать нечего! Таких пациентов – процентов десять.

Третья цель – пациент приходит пожаловаться, как ему тяжело, как он страдает, короче, покрасоваться. Само лечение отходит на второй план – не приведи Бог вылечишься – чем тогда упиваться будешь. Таких пациентов, по нашим наблюдениям, процентов двадцать!

Четвёртая – проверить уровень компетентности врача. Эти пациенты, как марафонцы выносливы, но свои спортивные амбиции по большей части тщательно скрывают – обежать могут до двух–трёх врачей за день. И так изо дня в день. Во здоровье надо иметь! Таких – процентов десять.

Пятая цель – научить лечить неповторимую, исключительную индивидуальность, лицезреть которую – особое благоволение судьбы для врача. К сожалению, таких тоже не мало – процентов пять.

Ну и шестая, самая гнусная цель – собрать компромат и писать – писать жалобы во все инстанции. Эта категория пациентов, озлобившихся на весь мир, выбирает наиболее незащищённый объект – врача. Он-то не может достойно ответить. Их мало, но пену взбивают стойкую.

Подведём неутешительный итог. Приблизительно от половины пациентов врачу следует защищаться, чтобы сохранить здоровье и освободить время для пациентов, которые верят врачу и приходят за помощью.

Теперь краткое описание наиболее несносных типов и рекомендации, как от них защищаться. Выделим такие типы пациентов: обстоятельные (в основной массе неопасные); занудливые (неопасные, но изматывающие); психопатичные (кара небесная на голову врача); пофигисты (труднопробиваемые, но неопасные и, по большей части, дружелюбные).

Обстоятельные. Психологический тип одинаков как для мужчин, так и для женщин. Точные, аккуратные, соблюдают порядок во всём. Движения не торопливые, голос не громкий, говорят не спеша. Немногословны, не любят, чтобы их перебивали. К врачам обращаются в плановом порядке, обязательно проходят диспансеризацию. Лишних болезней себе не придумывают, но к имеющимся относятся с большим уважением. Выполняют все назначения и предписания. Шуток не понимают и не склонны шутить, особенно, когда это касается здоровья. Самые удобные и не хлопотные пациенты, терпеливые и легко управляемые. Но есть особенности – мужчины, как правило, имеют твердокаменную установку, что лучшее лекарство – хорошая банька и грамм двести после, что бы там врачи не говорили. В спор вступать не будут, но сделают всё равно по-своему. Пиво с рыбкой – лучшее профилактическое средство от всех болезней. Женщины обстоятельные так же незыблемы в своей установке, что вес лишним не бывает. А, как правило, эти дамы весят центнер с гаком, и сдвинуть такую массу сплошной убеждённости весьма проблематично.

Рекомендация доктору. Улыбки, шутки в сторону. Серьёзно и с большим интересом выслушай всё, что ни скажет. Можешь задавать наводящие вопросы. Если в чём-то сомневаешься, то не подавай виду. Не пользуйся справочной литературой и не пытайся пригласить консультанта. Говори громко и отчётливо, как сержант на плацу. Много анализов сразу не назначай, а то будет считать, что ты не уверен в своих силах. Рекомендации (не более одной!!!) выдавай в духе инструкции, как пользоваться оружием: “Оттянуть затвор, дослать патрон и т. д.”.

Твердокаменной установки лучше не задевай, а то обзовёт тебя в душе “клистиром” и потеряет доверие.

Особое предостережение. Несмотря на нехлопотность работы с пациентами подобного типа, особенно не расслабляйся. Среди них есть, к счастью, немного сутяги-жалобщики. Именно в этой группе обстоятельных рассеяны неутомимые писаки, якобы, обиженные неправильными действиями врачей. Распознать их можно. Обычно, несмотря на обстоятельность, имеют злой, колючий взгляд и заранее знают адреса и телефоны всех вышестоящих организаций. Можешь проверить. Скажи: “Забыл имя-отчество министра здравоохранения, вот ведь незадача!” Он непременно назовёт требуемое, но потом, правда, отметит в очередном письме твою некомпетентность.

Теперь понял, почему более одной рекомендации за раз давать нельзя обстоятельным пациентам?

Занудливые. Психологический тип, встречающийся достаточно часто, но имеются различия по половому признаку.

Мужчина – зануда. Докучливый, монотонный и надоедливый.

Любимая тема – собственные болячки, причём, у него всё в превосходной степени “тяжелейший, обширнейший, сильнейший” и т. п.. Сниженный фон настроения, замедленные движения, но речь быстрая – “болтливая”. Постоянный читатель всех научно-популярных медицинских и околонаучных изданий. Терминами медицинскими напичкан по самое некуда. Консультируется одновременно у нескольких врачей, причём, каждому сообщает мнение предыдущего консультанта. Успевает и к астрологу, и к ясновидящим, костоправам и всяким магам. Как правило, высокообразован в технической или естественнонаучной сфере, склонен переносить линейные зависимости физических процессов в медицину. Измеряет всё, что можно измерить, по несколько раз в день, строит графики и диаграммы, считает это крайне интересным для всех.

В основе лежит шизоидный тип, сниженная критичность и ушиб головного мозга об какую-либо филосовско-религиозную доктрину.

Рекомендации доктору. Главное сохранить серьёзное выражение лица в продолжение всей беседы. После двух трёх прилагательных в превосходной степени можешь смело отключаться на десять минут. После этого следует перехватить инициативу в беседе, можно со слова “кстати”, хотя это может быть и не совсем кстати, и расскажи о своей болячке. Слушать зануда не любит и попытается откланяться. Можешь не рассыпаться в рекомендациях, а просто сказать, что согласен с пятым, шестым или каким там по счёту консультантом. Если не перехватить инициативу и не перевести стрелки на себя в беседе, то ахинеи наслушаешься много. Если по каким-либо причинам не удалось перехватить инициативу, не отчаивайся. У тебя ещё есть возможность заболтать зануду, но уже на высокопрофессиональном уровне. Вспомни быстренько аннотацию какого-нибудь импортного препарата (или имей наготове вырезку), слова “корпускулярный”, “ренин-ангиотензин – альдостероновая система” (если удастся выговорить сходу) действуют, как заклинание. Зануда начнёт судорожно сглатывать слюну, постарается откланяться и побежит повышать свою квалификацию.

Убедить в чём-то зануду не пытайся. Постарайся назначить кучу анализов – получишь передых во времени. Только, что будешь делать с этой кучей? Выкрутишься! (см. рекомендации выше). Всё равно зануда будет следовать не только твоим рекомендациям, но и твоих предшественников. И всё это сразу!

Не беспокойся, навредить ты ему не сможешь. Больше, чем сам он себе вредит, не сможет уже никто. Не твоя вина, что он по жизни такой – от скуки зачатый.

Особое предостережение. Как правило, эти пациенты не склонны жаловаться вышестоящим начальникам, если их не спровоцировать откровенной зевотой. Но если уже случился казус, то смело и вдохновенно объясни метафизический смысл зевоты. Чем больше нагородишь, тем лучше. Зануда тебе в этом поможет.

Женщины-зануды. Неторопливые в движениях, говорят тихо, монотонно, любят лечиться, но официальной медицины не признают. Появляются к доктору, чтобы узнать его мнение об очередном маге или целителе. Лечатся травами и диетами, водами и грязями, магнитом и цирконием, серебром и ладаном. Падки на рекламу всех чудодейственных препаратов, и при возможности их приобретают. В голове – месиво из обрывков всех известных религий и сект, особенно обрядовой части. Сниженный фон настроения, общаются только с себе подобными по поводу обмена методиками оздоровления. Терпеть не могут жизнерадостных людей, шуток и юмора не переносят. Удивительно, но при высокой мнительности и тревожности умудряются всё попробовать на себе. Естественно, возникает вопрос: “Какое же здоровье надо иметь, чтобы выдержать такое?”. Если поверит в чудодейственную силу морковного сока, то допьётся до желтухи, если начинает “моржевать”, то жди пневмонии, если худеет, то дойдёт до анемии с помощью чудодейственных пилюль. Ведут дневник самочувствия, пунктуально заносят туда показания колебаний атмосферного давления и температуры, магнитных бурь и пролёта комет. Любят сдавать анализы, готовы всё снести в лабораторию. Дотошно выясняют диагноз, чтобы опять заняться привычными формами лечения.

Рекомендации доктору. Постарайся сделать скорбное лицо и можешь не слушать, сочувственно кивая головой. Перехватывать инициативу не следует – на каждое твоё слово приведёт пример чудодейственного исцеления какой-то родственницы или знакомой. Имей в виду – она пришла не слушать советы и рекомендации, а убедиться в твоей не компетентности. Выпиши ты ей кучу направлений на анализы под монотонное чириканье о спасительной силе крысиного помета или какой-нибудь глины. А лучше направь её сдавать анализ на дисбактериоз с соблюдением всех процедурных особенностей, желательно ежедневно. Затейливо и безвредно. Займёшь надолго!

Не беспокойся, навредить ты женщине-зануде не сможешь – она сама с этим успешно справляется. Если будет жаловаться – то какому-нибудь оккультисту или целителю, чтоб сняли порчу.

Особые предостережения. Постарайся не задремать, а то, внезапно проснувшись от слова “диагноз”, подсознание шепнёт тебе: “Вскрытие покажет…” А ты, спросонья, озвучишь. Представляешь сколько усилий она потом приложит, чтоб поправить съехавшую набекрень ауру и вставить на место чакру?

Психопатичные. Особая категория пациентов, которые доставляют много хлопот и быстро вызывают оскомину. Натренированные постоянным хождением по врачам, они как бегуны на стайерские дистанции, выносливы и могут довести любого доктора до полного распада деятельности. Считают, что у них всё необычно – особая физиологическая дисгармония, тонкость психической организации и всё прочее – особое, особое. В основе психологического типа “психопатичных” лежит завышенная оценка собственной исключительности. Единственный интересный предмет для беседы: “Я, Я, Я”. Могут часами говорить о своей душевной ранимости, эмоциональности. Манерны, всё у них с надрывом, зачастую принимают ломаные позы и до осатанения говорливы. Воюют со всем миром, везде замечают недостатки, но только не в себе. Существуют некоторые половые различия в поведении психопатичных пациентов.

Женщины-психопатки. Для них главное – красоваться и гарцевать, упиваться собственной исключительностью. Любительницы разложить свои симптомы до молекулярного, а ещё лучше атомарного уровня. Приводят столько подробностей своих ощущений, что диву даёшься – где же она время находит для столь длительного наблюдения.

Рекомендации доктору. Если тебя угораздило нарваться на психопатку, то держи ушки востро. Не расслабляйся! Вырази на лице столько участия, доброжелательности и приветливости, сколько бывает у кобры перед броском. Психопатки скрытой угрозы панически боятся и постараются свернуть визит и больше не появятся – побегут осваивать другие пахотные угодья. Если ты по натуре пацифист, и такой приём кажется жестоким, то попробуй заболтать психопатку, что у других пациентов ещё тяжелее симптоматика, и ничего – живут как-то. При подобном повороте беседы, они, как правило, также постараются откланяться. Если этот приём не помог, то попробуй отправить по гомеопатам – они будут как курицы считать и клевать крупинки снадобий от всех мыслимых болезней, а к тебе приходить и победоносно сообщать, что именно это начинает действовать, но требуется добавить аутотренинг, тренинг общения, дыхания и т. п. Это безопасно и безвредно.

Самое лучшее – это отправить психопатку к психиатру, но сделать это надо осторожно и завуалировано, к примеру: “Тонкость и хрупкость Вашей психики требует консультации психотерапевта” и т. д., и т. п., если не психиатр к тебе её отфутболил. Психиатра называть психиатром не следует, это может вызвать агрессивную реакцию, а как-то щадяще – психотерапевт, психокорректор, психоневролог и т. п.

Можно отправить психопатку к практикующему психологу, тот особенно не вникая в существо проблемы, тестами и приёмами психоанализа вывернет её наизнанку и заболтает до полного ступора. По крайней мере, освободит тебе время для других пациентов, кому действительно нужна помощь.

Не беспокойся, навредить психопатке своими действиями ты не сможешь – они, как правило, здоровы. Во всяком случае, до аффективного припадка и после давление у неё будет 110/70, чего не скажешь о твоём. Упаси тебя Бог, сказать ей, что здорова – большего оскорбления ты ей не нанесёшь. Практика показывает, что доживают они до глубокой старости, схоронив пару-тройку мужей, которые, бедолаги, всерьёз принимали их болезни. Имей в виду, что до тебя она прошла консультаций, анализов неимоверное количество и после тебя будет заниматься тем же. Как правило, другого занятия у них просто нет, а активности через край.

Мужчины-психопаты. Склонны к экстравагантности, считают себя творческими личностями, любят многозначительно не договаривать, намекая на некую тайну. Готовы не только говорить, но и слушать про себя любимого.

Рекомендации доктору. Если не сумел отделаться от психопата теми же способами, что и для женщин этого психологического типа, то попробуй следующий приём. Надень самую доброжелательную физиономию, даже если в душе единственное желание послать его в эротический пеший тур, и расскажи ты ему об исключительности, начиная с биохимических процессов и ферментации в его организме до цвета и запаха фекалий. Может отвяжется, а? Навредить ты ему не сможешь, он, как правило, здоров.

Особое предостережение. Касается всех психопатичных пациентов. Учитывая их повышенную активность и самовлюблённость, следует ожидать жалоб и “разоблачений”. Поэтому проведи осмотр по полной программе, причём, скажи и напиши всё, что увидел, не приукрашивая, не прикрываясь особенно латинскими терминами. Учти, что от психопатов следует защищаться всеми возможными способами. Это хронофаги – пожиратели чужого времени.

Пофигисты. Особая категория пациентов, которые впервые видят врачей либо “Скорой помощи”, либо уже в реанимации.

Психологический тип и для мужчин и женщин одинаков – нарушенный инстинкт самосохранения, высокий биологический тонус, доминирующий тип личности, высокий психический темп, лёгкость переключения и высокая концентрация внимания. Волевые и решительные, они энергичны, активны, как правило, многого достигают в деловой карьере. Образ жизни ведут разудалый – им бывает мало работы до полного изнеможения, так добавляют цистерны алкоголя, дымят как хорошая ТЭЦ, успевают и гульнуть.

Остаётся удивляться, что, имея высокий интеллект и хорошо развитое логическое мышление, им не приходит в голову, что ломаются не только машины. Считают, что здоровья всем до смерти хватит.

Остановить пофигиста до первого звонка о готовности переправы в царство Аида чрезвычайно сложно. Они начинают воспринимать что-либо разумное по поводу здоровья только после удара кувалдой по голове, сердцу и другим наиболее чувствительным местам.

Пофигиста можно сравнить с носорогом – бежал, бежал и вдруг воткнулся рогом в землю. Вывести его из столь эффектной позы можно несколькими способами – добавить кувалдой спереди или сзади, что весьма эффективно, но опасно. Носорог-то ведь раненый!

Сам считает, что доктора помогут вытащить рог и побежит дальше. Но так не бывает. Ему нужна помощь не столько для манипуляций с рогом, сколько для последующей неспешной ходьбы.

Поскольку пациенты этого психологического типа попадают для беседы в лежачем положении, то на всю катушку можешь использовать своё преимущество мобильного человека. Постарайся зайти к пациенту в момент, когда он меньше всего ждёт. Эффект внезапности лишает их стремления доминировать и заставляет прислушаться.

На мужчин этого типа достаточно эффективно действует прямая угроза – не будешь выполнять все предписания и назначения – потеряешь всё мужское, а этим они очень дорожат. Для них перспектива оказаться в ситуации, когда интенция превышает потенцию, чрезвычайно болезненна. Если тебе удастся заложить в его упрямую голову живительный страх, то считай победа за тобой – далее он будет послушным, ласковым телёнком, и тогда прогноз благоприятный. Не бойся перегнуть палку – носорогам много не бывает. Главное – нащупать наиболее уязвимое место. Время от времени нужно освежать угрозу. С женщинами несколько сложнее. Они менее внушаемы и, как правило, ситуация внезапной остановки повергает их в депрессивное состояние. Прямая угроза не действует так, как на мужчин этого типа, а может дать обратную реакцию – усилить пофигистские настроения. Здесь тактика может быть такая. Учитывая, что женщины этого типа наблюдательны и ехидны, но самый сильный доминирующий страх – остаться беспомощной и никому не нужной, который они тщательно скрывают за бравадой, используй планомерную осаду. Методично, монотонно повторяй одно и тоже с небольшими разрывами во времени. К силлогизмам лучше не прибегай – обязательно зацепит на противоречии. Используя приём занудства, которое она органически не переносит, ты пробьёшь брешь в круговой обороне и осторожно, вкрадчиво сумеешь донести, что беспомощность ей не грозит, если будет следовать всем твоим предписаниям. Если она тебе поверит – то прогноз также благоприятный. Она будет достаточно покладистой и управляемой.

Следует сказать, что иметь дело с пофигистами сложно только вначале, когда нужно защитить их от самих себя. Задача, скажу, не из лёгких, но решаемая. А дальше они тебе докучать не будут, но постарайся сохранить бразды правления в своих руках. Особенно не обольщайся их сговорчивостью на этапе выздоровления – может подмять под себя, и не заметишь, как станешь ведомым. С пофигистами этого допускать нельзя!

Заканчивая краткий обзор психологических типов и способов защиты от их вредоносного влияния хочется пожелать:

Берегите себя и друг друга, если государство не стремится этого делать.

До следующей встречи

Г. Осипова, психолог

16.12.2012


Посмотрите также:
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника

Апоплексией яичника врачи называют внезапный разрыв его ткани, который обычно сопровождается не...
Польза и вред от инфракрасного излучения
Польза и вред от инфракрасного излучения

Слышали вы хоть что-нибудь о так называемых инфракрасных саунах (ванн)? Это как солярий,...
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз

  Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это достаточно серьезное психическое...
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
Процедура трихоскопии
Процедура трихоскопии

    Современные средства компьютерной диагностики позволяют провести диагностику не...