Здоровый образ жизни – это не дорого

> Официальный отдел > Позиция медиков > Здоровый образ жизни – это не дорого

Состояние здоровья населения России плохое, смертность высокая, рождаемость низкая, продолжительность жизни не долгая. Правда, с 1994 года ситуация начала улучшаться. Но длились положительные тенденции не долго. Последние два года, как утверждает статистика, смертность опять начала расти.
Что касается здорового образа жизни, то здесь много противоречивых суждений. Например, говорят, что сейчас нельзя вести здоровый образ жизни – очень дорогое удовольствие. Но если проанализировать, то на самом деле ничего дорого здесь нет, просто отговорка. Я не раз приводил примеры, что дороже курить или не курить, пить много или мало. Питаться растительной пищей, больше есть овощей и фруктов, причем наших российских, а не экзотических заморских, хлеб, каши, макароны или же есть продукты животного происхождения – колбасу, сардельки, сосиски и т. д. Кушать растительную пищу не дороже, чем животного происхождения. Если говорить о физической активности, то ведь для здоровья не обязательно идти на стадион или в бассейн. Человеку достаточно быть физически активным в повседневной деятельности. Это ходьба, работа в домашнем хозяйстве, в саду, огороде. Танцы – прекрасная физкультура. Для укрепления здоровья этого вполне достаточно. Так что утверждение, что здоровый образ жизни – дорогое удовольствие не соответствует действительности.
Лозунг, что болезнь легче, дешевле предупредить, чем лечить, больше наносит вреда, чем пользы. Особенно, когда речь идет о неинфекционных заболеваниях, хотя бы потому, что они многофакторные, и одни врачи с ними справиться не могут. Чтобы заниматься их профилактикой, на первом этапе нужны вложения, в том числе и финансовые. Надежда только на лозунги и плакаты, как показала жизнь, мало чего дают, скорее ничего. Все, без исключения, затраты с лихвой окупятся в будущем. Языком экономики прибыль здесь выражается так – укрепление здоровья населения снижает стоимость всего здравоохранения. Если не заниматься профилактикой этих заболеваний, то у нас все время будет увеличиваться число больных, так как ни одно неинфекционное заболевание полностью вылечить врачи не могут. Процессы приостанавливаются и только. Потому что причин болезни мы до конца не знаем.
Основной ущерб здоровью наносит курение, особенно среди мужчин. У женщин ситуация лучше, благодаря тому что среди них курение распространено не так широко, как на Западе. Но в то же время, одно и то же количество сигарет, выкуренных женщиной, в полтора раза опаснее, чем у мужчин. Курение у мужчин тесно связано с очень многими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, язвенной болезнью желудка. Рак легкого на 90% зависит от курения, так же, как и атеросклероз периферических сосудов и многие другие. Наши 20-летние наблюдения за большой когортой мужчин Москвы и Санкт-Петербурга, показали, что продолжительность жизни у курильщиков на 10 лет меньше, чем у не курящих. И это не виртуальные данные, которые часто приводятся, а практические. Доказано, что существует четкая связь между выкуренной сигаретой и продолжительностью жизни.
Что касается алкоголя, то здесь статистика дает очень противоречивые данные. У официальной статистики одни цифры, а оценочные данные ученых вдвое от них отличаются. Поэтому точно сказать о том, сколько у нас потребляют алкоголя довольно сложно. По официальным данным много, но не больше, скажем, чем в целом ряде пьющих стран. По данным оценочным – много, даже очень много. В России есть одна особенность в потреблении алкоголя. Некоторые за один присест выпивают вдвое больше, чем в ряде стран пьющих. В таких странах пьют ежедневно, регулярно, но в сравнительно небольших дозах. У нас пятница, суббота, воскресенье – это “ударные дни”, когда употребляется очень большое количество спиртного. Ситуация неблагоприятная, потому что алкоголь в больших дозах вызывает нарушение ритма сердца, внезапную смерть, повышение артериального давления, может развиться артериальный инсульт.
Надеяться на то, что станут пить больше сухих вин, не приходится, скорее в холодных странах будут употреблять более крепкие напитки. Считается, что если человек выпивает не более 30 грамм в день, в пересчете на чистый спирт, то ничего страшного нет. Это для мужчин, а для женщин в два раза меньше, не более 15 грамм спирта. Можно, конечно, определить норму: 60–70 грамм водки, 250 грамм сухого вина или 2 банки по 0,33 пива. Если человек пьет не больше этого количества, то опасности нет. Однако все знают, что алкоголь штука коварная. К нему развивается привыкание, люди начинают пить все больше и больше… Вот где она, главная опасность.
В последние годы очень много разговоров ведется о психоэмоциональном стрессе. Хотя количественно его трудно оценить, тем не менее все признают его негативную роль в нашей жизни. Если проанализировать динамику смерти в России за последние 15 лет, то она четко ассоциируется с катаклизмами, происходящими в стране. Резкий рост смертности начала 90-х годов совпал с экономическими и политическими преобразованиями, в 1998 году был дефолт, который сильно отразился на нервно-психологическом, социальном состоянии населения. Как видим, всплески смертности совпадают социально-политическими процессами в стране. Поэтому несомненно психоэмоциональный стресс играет большую роль в смерти людей и без экономической и политической стабильности сложно будет улучшать состояние здоровья населения.
Когда мы говорим о здоровом образе жизни, то имеем в виду, что это базис социально-политической стабильности. А уже все остальные поведенческие факторы, надстройка. Причем врачи на них обращают больше внимания, потому что их можно корректировать. Социальную политику и политическую ситуацию врачи мало могут изменить. А вот на поведенческие факторы, курение и потребление алкоголя можем влиять, хотя и ограничено. Ведь врачи общаются все время с пациентами. Если они станут обращать их внимание на то, что они едят, сколько пьют, как двигаются, курят или нет, то это сыграет положительную роль.
Для здорового образа жизни важны рациональное питание, курение и физическая активность. Все остальное – производное. Вот, если эти три фактора скорректировать, то вполне достаточно, чтобы здоровье было на приличном уровне. Влияние экзотических методов на укрепление здоровья, к сожалению, не доказано, поэтому рекомендовать их всем подряд нельзя, можно нанести очень большой вред. В профилактике рекомендации должны быть выверены. В лечебной медицине врач имеет дело с пациентом, и здесь основной принцип – не навреди. Профилактика же направлена на все население, и даже небольшая ошибка может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому нельзя рекомендовать методы без проверки.
Наш центр, изучает распространенность неинфекционных заболеваний, акцент делается на сердечно-сосудистые заболевания, потому что половина всех смертей от них. И это как раз та ситуация, которую можно исправить. Как показывает опыт многих стран, нужно изучать факторы, которые влияют на развитие неинфекционных заболеваний. Факторы риска общие для всех неинфекционных заболеваний. Мы изучаем количественные связи этих факторов с развитием заболеваний и разрабатываем методы их профилактики. Причем методы эти двух видов. Первые направлены на большие контингенты людей, т. е. массовая профилактика. Мы называем это стратегией. Например, проведение кампании “Брось курить и выграй”. В прошлом году в ней участвовало 28 тыс. человек. Конечно мало, но тем не менее. Анализ показывает, что через год 20–30 % из участников конкурса перестают курить.
В то же время мы занимаемся и непосредственной коррекцией факторов риска. У нас есть компьютерная программа, которая позволяет определять резерв здоровья. Исходя из этого резерва, смотрим от чего он зависит, какие факторы его снижают. Проводим индивидуальную профилактику, которая направлена на нарушение жирового обмена – основного фактора в развитии атеросклероза и заболеваний, которые связаны с ним. Помогаем и тем, кто хочет бросить курить. Скоро на российском рынке, появится новый препарат помогающий освободиться от вредной привычки. Раньше в основном была никотинозамещающая терапия – никотин в виде жвачки, таблетки, пластыря, которые как бы обманывали организм. Если человек бросает курить, то появляется никотиномания, возникает ломка, может быть не в таком ярко-выраженом виде, как при наркотиках. Никотинозамещающая терапия помогает человеку преодолеть это состояние. Эффект не такой уж высокий – 20 %. Я это говорю потому, что массовая кампания против курения дала эффект 20–30 % и никотинозамещающая терапия 20 %. Но обходится она значительно дороже. Ведь здесь и трата денег и хождение к врачам. Сейчас появляется новый препарат, за рубежом он используется давно – это антидепрессант, который влияет на центры головного мозга, ответственные за никотиновую зависимость. Препарат сейчас проходит регистрацию. Мы попросили провести его апробацию у нас. Применение препарата дает эффект более 40 %. Причем его можно совмещать и с никотинозамещающей терапией. Таким образом, у врачей расширились возможности в желании помочь человеку бросить курить.
Сейчас очень интересное время, если раньше с факторами риска мы могли бороться методами немедикаментозного характера, то сейчас появляется все больше препаратов, которые позволяют воздействовать на конкретные факторы. Уже можем воздействовать на липиды, углеводы, ожирение, обмен веществ. Много шарлатанства, конечно, но есть несколько препаратов, эффективность которых уже доказана научными исследованиями. Сейчас возможности индивидуальной профилактики увеличиваются.
Кроме того, мы занимаемся вторичной профилактикой, хотя с первичной они перекрещиваются. Например, лечим человека с артериальной гипертонией. Это вторичная профилактика, болезнь уже есть. Но, говоря о лечении гипертонии мы предупреждаем мозговой инсульт – это уже первичная профилактика. Любая программа вторичной профилактики, скажем, если человек перенес инфаркт миокарда, мозговой инсульт начинается с коррекции факторов риска. Если взять рекомендации международной федерации по ведению больных, перенесших инфаркт миокарда, то в основном все начинается с коррекции факторов риска.
Если у человека проблемы с давлением, то его надо привести в норму, если он курит, то нужно постараться, чтобы перестал. Предложить диетическое питание, если у него высокий холестерин, с помощью лекарств добиться его нормализации. Если у него нарушен углеводный обмена, высок показатель мочевой кислоты, то их тоже нужно скорректировать. Поэтому любое, даже длительное лечение, нужно начинать с коррекции факторов риска. У нас проводится довольно много такого рода исследований, результаты которых помогают добиться хороших результатов.
Р. Г. Оганов, академик директор Государственного научно- исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ 16.12.2012



Посмотрите также:
Убрать дефекты зубов поможет наращивание
Убрать дефекты зубов поможет наращивание

  К сожалению, наши зубы с возрастом склонны терять свою первоначальную форму, подвергаться...
Кладезь витаминов и полезных веществ – водоросли
Кладезь витаминов и полезных веществ – водоросли

Морепродукты – это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, а также йода....
Лечение наркозависимых в Одессе
Лечение наркозависимых в Одессе

Неукротимую тягу к психоактивным веществам называют наркозависимостью. Она настолько сильная,...
Баня – здоровье тела и сила духа
Баня – здоровье тела и сила духа

  Может, для кого-то и существуют сомнения в пользе русской бани, но только не для нашего...
Решение проблемы потери слуха
Решение проблемы потери слуха

Снижение остроты слуха является на сегодняшний день весьма актуальной и распространенной...