В плену у Клятвы Гиппократа

> Официальный отдел > Позиция медиков > В плену у Клятвы Гиппократа

“Клянусь Аполлоном-врачом…”
В давние времена после обучения медицинскому искусству, молодые врачи, вступая на путь профессиональной деятельности, давали Клятву Гиппократа. До сих пор с именем этого выдающегося греческого врача, основоположника античной медицины, связано понятие о высоком моральном облике и образце этического поведения врача.
“Я направлю режим больных к их выгоде…”
Клятва Гиппократа много столетий тому назад определила принципы, которыми должны руководствоваться люди, избравшие медицину областью своей работы. Давая Клятву Гиппократа, врачи на время профессиональной деятельности сознательно отказываются от всех тех прав, которые по закону принадлежат им как гражданам своей страны. И вот феномен! За многие годы в российском обществе сложилось совершенно недопустимое, потребительское отношение к медицинским работникам. А в силу складывающихся в последнее время в стране рыночных отношений врачи и медицинские сестры вообще оказались между молотом и наковальней.
“…По закону медицинскому и никакому другому…”
В силу профессии, врач должен руководствоваться только интересами пациента, заботой о сохранении его здоровья и жизни. При этом мы как бы считаем, что все другие законы и общественные уклады должны уйти на второй план.
Однако действующие в нашем обществе законы направлены не на облегчение труда медиков, а зачастую препятствуют им в исполнении профессионального долга. Кроме того, складывающиеся в стране экономические отношения, деятельность государственных структур, само общество, наконец, весьма ограничивают медиков в их стремлении сохранить и приумножить здоровье нации.
Нотариусу, за банальную доверенность на право владения машиной, мы готовы отдать сотни рублей только за то, что он потратил на нас несколько минут своего времени. Это считается нормой. Но когда мы идем к врачу, то почему-то считаем, что все его время принадлежит нам бесплатно. При этом редкий пациент деликатен с врачом, немногие стараются экономить его время.
Сегодня больницы и поликлиники редко бывают укомплектованы современным оборудованием, да и в штатном расписании зияют огромные дыры. К сожалению, российские врачи ограничены в выборе средств не только для спасения человеческой жизни, но и для сохранения и поддержания здоровья людей на приемлемом уровне.
При этом врачи часто бывают не защищены от претензий, иногда абсурдных, со стороны пациентов. А если, помогая больному, врач нарушил какие-либо инструкции, то вместо благодарности он получит административное взыскание, а в худшем случае его ждет служебное расследование и судебный иск.
Кажется, что переливание крови во время родов – процедура обычная. Рожают все, и процесс этот не зависит от национальности и вероисповедания. Однако приверженцы секты “Свидетели Иеговы” считают, что переливание крови нарушает целостность организма, данную Богом при рождении. Перед врачом встает серьезная проблема: роженица может погибнуть, если не перелить кровь, а переливать ее нельзя, так как родственники не согласны. Но даже в том случае, если родственники официально откажутся от этой процедуры, такая расписка не сможет защитить врача, поскольку не имеет юридической силы. В случае же летального исхода, врача, как минимум, ждет порицание со стороны администрации больницы, вплоть до выговора с занесением в трудовую книжку. А как максимум – иск в суд со стороны родственников, которые всегда могут сказать, что врач не достаточно хорошо объяснил ситуацию и не проявил должной настойчивости.
Подобная ситуация может возникнуть в случае осложненной беременности. В частности – при гестозе, когда во время токсикоза второй половины беременности отказываются работать почки, повышается давление, возникает риск отека мозга. В таких случаях беременная не в состоянии правильно оценить ситуацию и, несмотря на все уговоры врача, может отказаться от госпитализации. При летальном же исходе ни безупречно оформленная карта, ни расписка пациентки или родственников об отказе от госпитализации, не спасет врача от проблем.
“Что бы при лечении я не увидел,
… я умолчу о том…”
Особенно остро встает проблема врачебной тайны в онкологии. “Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья…” (ст. 31 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан”). Еще совсем недавно мы старались оберегать больных от страшного диагноза, который иногда звучал для них, как смертный приговор. Однако неверное понимание пациентом создавшейся ситуации часто приводит к отказу от лечения, пусть сложного и тяжелого, но не всегда безнадежного. Помимо этого, в последние годы в России появилась новая формация людей, которым необходимо перед смертью сделать имущественные или какие-либо другие распоряжения. Все это создает определенные трудности для соблюдения врачебной тайны.
В последнее время появилось большое количество инструкций, которые, предписывая жесткие правила и сроки лечения заболеваний, ставят медиков в сложные условия. Согласно этим правилам врачи вынуждены проделывать избыточное количество анализов и процедур, содержать больных в стационаре лишнее число дней. В случае же несоблюдения этих правил, страховые компании могут не оплатить пребывание пациента в стационаре. А если лечение задерживается сверх нормативных сроков, то за каждый день врач должен документально отчитаться перед вышестоящими административными инстанциям.
Таким образом, общество наказывает людей, добровольно отдающих свое время и силы служению этому же обществу, плохими условиями труда, нищенской зарплатой, ставя их в положение виноватого. Они отвечают за все. Человек имеет право пить всю жизнь, но плохо придется тому врачу, который не сможет вылечить разрушенные почки и печень. Беременная может нарушать режим, но врач обязан сделать так, чтобы ребенок родился здоровым, а мать осталась жива при любых обстоятельствах. Врач обществу – обязан, но оно считает себя свободным от всех обязательств.
Как же нам тогда сделать так, чтобы иметь здоровое общество? Медико-социальная хартия, которая, как мы предполагаем, будет принята на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей, является своеобразным протоколом о намерениях. О намерениях врачей, которые занимаются решением важнейшей задачи по восстановлению и укреплению здоровья каждого гражданина и всего населения страны в целом, и о намерениях общества наконец всерьез задуматься о положении врачей в этом самом обществе. Это своеобразный договор между медицинской профессией и обществом в лице государства и его граждан.
Врачи добиваются от государства и общества признания того, что здравоохранение является одним из основных факторов национальной безопасности страны и важной сферой обеспечения гражданских прав и свобод, что государство несет ответственность за эту сферу перед обществом, и оно обязано обеспечивать надлежащие условия труда и оплаты медикам. Общество также должно пересмотреть свое отношение к медикам.

С. Попков,
доктор медицинских наук,
профессор,
акушер-гинеколог
высшей категории

Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном-врачом, Гигией и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему Клятву, да будут даны счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

16.12.2012


Посмотрите также:
Как зачать ребенка?
Как зачать ребенка?

  Многие пары очень хотят, но никак не могут завести ребенка. Они регулярно...
Имплантация без костной пластики
Имплантация без костной пластики

  На сегодняшний день имплантация представляет собой процедуру, к которой уже не относятся...
Как правильно выбрать ортопедический матрас?
Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Сон - важнейший элемент нашей жизни. Ни для кого не секрет, что он занимает одну её треть....
Виды УЗИ
Виды УЗИ

  Первым предложил исследовать человеческое тело с помощью ультразвука немец Дуссиле в...
Что же такое пребиотики и зачем они нужны
Что же такое пребиотики и зачем они нужны

Пребиотики представляют собой частицы пищи, которые в процессе пищеварения не переварились...