Позиция и убеждения

> Официальный отдел > Позиция медиков > Позиция и убеждения

Из стенограммы выступления на XIX Всероссийском Пироговском съезде врачей 27 октября 1999 года

Ю. Л. ШЕВЧЕНКО
министр здравоохранения
Российской Федерации

- Уже в новейшей истории России произошло очевидное и ничем не оправданное перекладывание государственной ответственности за охрану здоровья на саму систему здравоохранения.
- Наша главная задача сейчас – не дать вовлечь себя в мутный поток надрывной истерии и паники, не поддаться безверию и апатии, не дать мелочной суетности в борьбе за выживание заслонить те гуманистические идеи, которым все мы, кто ответственен за человеческую жизнь, призваны служить до конца своих собственных дней, ибо сказал апостол Павел: “Доколе есть время – будем делать доброе всем”.
- При любых условиях государство не может освободить себя от обязанности охраны здоровья народа, обязано предоставлять такие гарантии своим гражданам вне зависимости от формы организации медицинской помощи или финансирования здравоохранения.
- Социальная справедливость в предоставлении медицинской помощи – это святой долг современного общества. Мы должны гордиться и дорожить этой главной гуманистической идеей отечественного здравоохранения, идеей выстраданной и развитой до образцов модели и устройства общественной медицины.
- Высшее гуманистическое осмысление государственной ответственности и обязательств перед гражданами России требует признать: ни сегодня, ни завтра мы не вправе просто отказаться от бесплатного характера медицинской помощи, всех видов диагностики, лечения, профилактики, в жестко стандартизованных объемах и качественных параметрах. Я уверен, эти объемы и параметры должны быть не минимальными, а, напротив, максимально возможными, максимально достижимыми в сегодняшних условиях. Разумеется, это не только не отрицает, но и предполагает право и законность дополнительных личных и добровольных расходов пациентов на улучшение качества медицинских, но особенно сервисных услуг. Мы ни в коем случае не намерены каким-то образом препятствовать развитию платных медицинских услуг и платной медицины вообще во многих разделах практической деятельности. Например, профилактические программы, мониторинг состояния здоровья, донозологическая диагностика патологии, пластическая хирургия, ряд разделов терапевтической стоматологии, медицинское образование и все виды профессионального усовершенствования, многие научно-исследовательские проекты.
- Наш девиз прост и понятен: пусть у человека будет выбор, но за дополнительные услуги надо заплатить.
- Твердость и сдержанность должны быть проявлены в наиболее зависимых от государства и наиболее уязвимых разделах здравоохранения. Ну как можно отдать в платные руки материнство и детство, онкологию, гематологию, высокотехнологичные области дорогостоящей хирургии, санэпидслужбы, инфекционные болезни? Вот в этих областях и кое-каких не перечисленных, конечно, мы этого никогда не допустим.
- К сожалению, сегодня финансовые средства, предусмотренные Минздраву России, не отражают реальных потребностей отрасли, а исходят из экономических возможностей бюджета страны. Это очень горько. Но если мы не в состоянии платить достойно и вовремя зарплату медицинским работникам, если мы не можем дать лечебным учреждениям необходимого оборудования лекарств, давайте позволим медикам зарабатывать эти деньги самим. Ведь сегодня в стране очень много людей, предприятий, организаций, способных заплатить за диагностику и лечение именно в российских лечебных учреждениях, а не за границей. К тому же все налоги от частной медицинской практики – это источник бюджетных пополнений национального здравоохранения. А вообще в сегодняшнем здравоохранении мы должны научиться считать, жить по цивилизованным законам экономики. Поэтому сегодня экономические знания организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений любого уровня, да и практических врачей всех специальностей мы будем рассматривать как в высшей степени обязательные, как по-настоящему профессиональные.
- Я глубоко убежден, сегодня ведущая роль во всех областях реформирования отечественного здравоохранения принадлежит медицинской общественности, не официальным властным институтам, не министерским или региональным органам управления, а самым разным профессиональным и общественным медицинским объединениям – обществам, ассоциациям, союзам, фондам и т. д.
Минздрав России самым активным образом способствует, энергично поддерживает и делает все возможное для объединения усилий в интересах охраны здоровья. Эффективным носителем объединительных тенденций общественно-медицинской деятельности в стране призвана выступить Российская медицинская ассоциация.
Сегодняшние заслуги Ассоциации бесспорны, что бы там не говорили. Развитие в стране Пироговского движения врачей, разработка проблемы управления качеством медицин-ской помощи, реализации программ сертификации врачей и лицензирования медицинской деятельности, охват работой более 70 регионов России, создание единого информационного медицинского пространства.
Сегодня в Минюсте России зарегистрированы104 общественных организации медицинской ориентации. Стратегическая задача Российской медицинской ассоциации – сплотить их все в единое медицинское общественное движение и придать ему новый созидательный импульс.
В феврале-марте 2000 года мы обязательно спланируем и проведем специальную коллегию Минздрава в формате Всероссийского совещания, где будут детально проанализированы итоги хода реформ за последние десять лет с учетом решений нашего сегодняшнего съезда.
- Деятельность общественных организаций крайне важна и в законодательной сфере, и в решении проблем медицинского образования, и в использовании медицинской информации и технологии, и, конечно, медицинской этики. Они призваны добиваться необходимых обществу решений, твердо отстаивая свое мнение в институтах государственного устройства, и побуждать власти к активным действиям. Более того, профессиональные общественные институты должны сыграть решающую роль в принципиально новой для отечественной медицины и здравоохранения области – в защите социальных и профессиональных интересов всех наших коллег всех медицинских работников, всех тех, кто связал свою жизнь и судьбу с благородным и жертвенным служением здоровью человека.
- Воистину были бы неоценимы усилия медицинских общественных организаций в развитии медицинской геральдики, системы достойного поощрения и признания заслуг медиков, цена которым спасенные жизни и человеческие судьбы. Вы знаете, если бы всем нашим коллегам за каждую сохраненную человеческую жизнь и впрямь вручали бы по ордену, я уверен, не хватило бы драгоценных металлов не только в России, но и во всем мире.
- Сегодня, склоняя голову перед именами всех погибших коллег, я решительно заявляю о своей готовности всеми силами защищать жизнь, честь и достоинство медиков, чья святая человеческая, профессиональная обязанность – помогать страданиям раненых и больных. Само время властно требует создания национального и международного движения врачей в защиту их жизни, прав, человеческого и профессионального достоинства и чести медиков. Призвание этого движения я вижу в том, чтобы добиться от мирового сообщества принятия специальной конвенции о защите прав, достоинства и жизни медиков, которая квалифицировала бы применение оружия против медицинского работника при любых обстоятельствах как преступление против человечности.
- Как врач, как гражданин и как министр, я глубоко убежден, что в сегодняшнее время, непростую эпоху грандиозных преобразований в нашем Отечестве во имя человека, отечественная медицина вновь обеспечит раскрытие всего своего мощного творческого потенциала. Она еще и еще раз в полной мере подтвердит свои лидирующие позиции в мировом здравоохранении.
- Нашими ориентирами на ближайшие десятилетия должны оставаться гуманизм, самоотверженность, интеллигентность, бескорыстие и высокий профессионализм.

16.12.2012


Посмотрите также:
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз

  Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это достаточно серьезное психическое...
Весна и ОРЗ
Весна и ОРЗ

  ОРЗ (острые респираторные заболевания) представляют собой болезни, которые могут быть...
Рак трудно вылечить, но им можно не болеть
Рак трудно вылечить, но им можно не болеть

Сейчас уже можно определенно сказать, что тайна возникновения раковых опухолей в организме...
Энтероколит у ребенка
Энтероколит у ребенка

  Проблемы желудочно-кишечного тракта являются одними из наиболее распространенных среди...
Запой: как выйти?
Запой: как выйти?

 К сожалению, часто человек даже не замечает, как скатывается в запой – употребляя...