Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

> Официальный отдел > Позиция медиков > Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

Как мне хочется посмотреть в глаза тому человеку, которому первому пришла в голову мысль о продлении для женщин возрастного рубежа выхода на пенсию. Настоящий государственный деятель. Рыцарь без страха и упрека. Вот, только с мамой своей, наверное, не посоветовался, шельмец… А надо бы. Кто, кроме нее, мог рассказать доходчивее о российской доле женской.
Все это эмоции. Все это пустяки. Такие меленькие козявочки. Я имею в виду свои предыдущие ерничания. На самом деле принятие решения о продлении периода трудовой активности для женщин в России – это вопрос политический. И экономический тоже. Гражданская война, коллективизация, социалистическое строительство, Великая Отечественная война, восстановление после нее, строительство социализма, коммунизма, затем опять социализма “с человеческим лицом”, а теперь вот и капитализма, простите, рыночной экономики – вот далеко не полный перечень циклов современного закабаления женщин в СССР и в последующем в новой России. Возможно, я не прав. Экстремист, одним словом. И суждения мои наивные. К тому же и поэт великий сказал, что русская женщина – явление уникальное. Она все может перенести. Молча…
Вот только непонятно, почему наше правительство и Государственная Дума не задумываются о том, что является основной причиной отказа российских женщин рожать детей в таком количестве, которое необходимо для воспроизводства населения, увы, сокращающегося, как шагреневая кожа. Думаете эффект эмансипации? Позволю себе возразить: нет, дорогие экономисты-рыночники, эмансипация тут не при чем. Думаете, что в этом есть какие-то биологические причины? Увы, никаких. Полагаете, что просвещенность виновата? Отнюдь. Причина в одном – условия стали невыносимыми. Настолько невыносимыми, что подавили “основной инстинкт”. Задавили мы нашу российскую женщину окончательно. Взвалили на ее плечи непомерно тяжкую ношу. Вот она и протестует не митингами, не барабанным боем, а самым драматическим образом, отказываясь от своего высочайшего природного предназначения, от своей прекраснейшей и священной миссии – от деторождения. А тот недоношенный, подкидыш убогий, кому в голову от олигофренической “гениальности” пришла в голову мысль поправить ухудшающееся экономическое положение обворованной бездарной приватизацией страны путем продления “трудовой повинности” женщин, по-видимому, не стал своего имени сообщать инстинктивно, поскольку такие существа лучше других самосохраняются, никогда не высовываются, любят оставаться в тени. Нашкодив, они потом из-за угла высматривают результаты своей деятельности. Есть такое племя неистребимое, которое, увы, нельзя родить обратно.
А неуверенные успокоительные заявления нового министра труда Починка почему-то воскрешают в памяти одно его прежнее выступление, которое со смехом своим “сади-и-и-сь…” прервал в ту пору премьерствовавший Черномырдин. Починок с таким же рвением и сейчас отрапортует о реализации задуманного, если руководству страны “идея” дальнейшего наращивания эксплуатации женщин покажется привлекательной палочкой-выручалочкой.
Наверное, не стал бы расходовать ни время, ни газетное пространство, если бы проблема не имела своего медицинского аспекта. У нас, в отличие от других цивилизованных стран, где традиционно мужчины сопротивляются участию женщин в производстве, а они рвутся из домашнего плена, структура заболеваемости женщин во многом обусловлена неблагоприятными влияниями производственных факторов. В романтических послереволюционных трактористках, послевоенных монтажницах–высотницах, а также в укладывающих асфальт и рельсы, обезображенных тяжким трудом, женщинах сфокусировались не только политическое фарисейство и величайший обман, но и чрезвычайно опасное для России явление – алкогольная деградация мужской части населения. Чем больше государство стимулировало процесс вовлечения женщин в сферу материального производства, чем больше осуществляло информационную пропаганду женского труда в табуированных биологическими особенностями женского организма областях, тем больше снижалась у мужчин занятость и ответственность за благосостояние семьи. Пустоты не всегда заполняются лучшим содержимым. И эта “пустота” заполнилась тоже не интеллектуальным и не высокотехнологичным трудом, а, увы, повальным пьянством и алкоголизмом, ставшими для России настоящей национальной катастрофой.
Вторым результатом недальновидной политики в области занятости населения явилось сокращение участия женщин в воспитании детей. Американский педиатр Б. Спок небезосновательно утверждает о существовании между матерью и ребенком особой биологической зависимости достаточно длительный период после прекращения функционирования пуповины. Так уж распорядилась природа, а всякое насилие над ней, как и всякие попытки противопоставить ее законам нашу целесообразность, ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Биологическая зависимость ребенка от матери простирается как раз на тот период, в течение которого по утверждению того же д-ра Спока ребенок получает три четверти представлений о мире. И, соответственно, на три четверти закладываются фундаментальные нравственные и интеллектуальные способности. И все это происходит в дошкольном возрасте. Стремясь как можно больше использовать женский труд, государство поощряло ясельное и детсадовское воспитание детей. Искусственно преувеличивалась значимость и полезность коллективистского воспитания. Homo soveticus – это не досужий вымысел. Все мы, за исключением самого юного поколения, происходим из этого искусственно созданного племени. Не самого худшего, кстати, что стали иногда забывать в стремлении быть похожими на американосов. Но не худшего не благодаря, а вопреки системе общественного воспитания детей. При всей невероятной занятости наши женщины каким-то одним им ведомым способом находили возможность и в этих условиях выполнять свое биологическое и социальное предназначение – индивидуально воспитывать детей. Только благодаря этому мы не превратились пока в однородную серую массу, в “ящик винтиков”. Только благодаря этому среди нас есть яркие личности, сильные характеры. Увы, не без участия врачей, ученых-медиков формировалась эта большая, стратегическая ошибка советского периода развития страны. Возможно, заблуждаюсь, но нация заплатила дорого за эту ошибку. Мне кажется, что научно-техническое и технологическое отставание, которые стали особенно заметными во второй половине двадцатого столетия в России, явились следствием пьянства отцов и занятости матерей. Если верить д-ру Споку, то в тот период, когда нам надлежало постигать три четверти информации о мире и на три четверти формироваться интеллектуально, нам досталась только одна треть, а может быть и того меньше положенного по биологическим законам материнского наставничества.
На каком-то этапе развития нашего общества произошла чудовищная по своим масштабам и последствиям деформация общественного сознания по отношению к материнству как к важнейшей биологической и социальной функции женщины. Сами женщины перестали осознавать исключительную значимость этой функции. И государство перестало считать воспроизводство населения и раннее воспитание детей общественно полезной “работой” женщин, не вознаграждая этот тяжкий и ответственный труд, не поощряя его ни материально, ни морально. Если не принимать во внимание мизерные пособия, да награды за рождение биологически неоправданно большого числа детей. С переходом к уродливо-рыночному развитию и вовсе государство отстранилось от социальной защиты материнского труда. В результате образовались полчища беспризорников и еще большая армия наркоманов, проституток, воров и потенциальных убийц. Торичеллева пустота заполнилась не самым лучшим содержимым…
К моменту окончания обучения в средней школе по разным данным от 70 до 90 процентов детей становятся больными хроническими заболеваниями, имеют нарушения зрения, осанки, а юноши – непригодными к воинской службе. Ранняя инвалидизация детей – это не злой умысел школьных педагогов. Это результат недостаточности материнского ухода и воспитания. Нет ничего проще, чем сформировать очередную правительственную программу по оздоровлению детей, которая заведомо не принесет ощутимых результатов. По вполне очевидной причине – самая лучшая бумага не может заменить того, что может дать мать ежедневным воспитательным трудом и заботой.
Складывается впечатление, что в нашем правительстве сидят люди, которые не хотят или не могут понять простейшей истины, суть которой заключена в том, что не благими намерениями, а конкретными действиями следует оздоравливать подрастающее поколение. А для этого не нужно плодить чиновников и бумаги. Для этого надо создать условия женщинам. Нет в мире ни одной матери, которая откажется от предоставленных ей обществом и государством возможностей и условий для воспитания здоровых детей. Это отвечает ее инстинктивным устремлениям. Нужно достойно оплачивать труд женщин по рождению и воспитанию здоровых детей. Во-первых, потому что это общественно полезный и чрезвычайно ответственный труд, требующий полной самоотдачи. Во-вторых, потому что общество и государство заинтересованы в осуществлении женщинами биологически только одним им доступной функции по восполнению численности трудоспособного населения. В третьих, потому что конечной целью ныне живущего поколения является создание более совершенной смены. По этим причинам рождение детей нельзя рассматривать только как личную инициативу или желание. Прямо скажем, рождение и воспитание детей, доставляя некоторое удовольствие женщине, требуют от нее много душевных и физических усилий. И, коль скоро, в этом содержится не столько личная заинтересованность и смысл, но и общественная потребность, то следует радикально пересмотреть отношение государства и общества к труду по деторождению и семейному воспитанию. Имеется в виду принятие соответствующих законов, которыми будет признан этот общественно полезный труд и регламентированы его достойная оплата, социальные гарантии, защита.
С точки зрения врача имеется необходимость освобождения женщины от всякого прочего труда на срок не менее пяти лет для ухода и осуществления комплекса профилактической и воспитательной работы. Оплата в этот период должна быть не менее той, которую за свой труд получает, скажем, медицинская сестра или школьный учитель. При этом не лишним было бы подходить дифференцированно и устанавливать дополнительные вознаграждения за отсутствие заболеваний и уровень интеллектуального развития ребенка. При таком подходе рождение и воспитание детей будут восприниматься и самой женщиной, и окружающими, и госчиновниками иначе, чем сейчас. При таком подходе реально можно рассчитывать на замещение каждого поколения более совершенным. Только при таком подходе может быть обеспечен национальный прогресс, устранены пьянство, алкоголизм, наркомания, преступность и прочие “язвы” общества, которые сейчас сдерживают развитие страны.

Профессор Г. А. Комаров, главный редактор “Врачебной Газеты”, заслуженный врач России

16.12.2012


Посмотрите также:
Воспаление сигмовидной кишки
Воспаление сигмовидной кишки

Сигмоидитом называют воспаление сигмовидной кишки (одного из отделов толстого кишечника)....
Медицинский перевод на английский
Медицинский перевод на английский

  Услуги переводчика в медицинской сфере достаточно часто востребованы поскольку для...
Как хранить продукты, чтобы питание оставалось «здоровым»?
Как хранить продукты, чтобы питание оставалось «здоровым»?

Важность здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Правильно приготовленные и...
Изменение формы носа
Изменение формы носа

  Ринопластика представляет собой пластическую операцию, направленную на потребность...
Положительные эмоции важны для новоиспеченной мамы
Положительные эмоции важны для новоиспеченной мамы

 Беременная женщина в период вынашивания малыша испытывает многочисленные изменения в...