Колонка главного редактора

> Официальный отдел > Позиция медиков > Колонка главного редактора

ТЕКУЩИЙ НОМЕР
№2 (29) февраль 2002 г.

“НОУ–ШОУ”

ЛУЧШИЙ ВРАЧ

Профессор Георгий Комаров
главный редактор “Врачебной Газеты”

Как-то на очередном важном медицинском собрании одна уважаемая мною журналистка, пишущая на медицинские темы, с укором и одновременно с радостью сообщила, что удалось “пробить” проведение конкурса на лучшего врача, противником которого я был в бытность главным редактором газеты, в которой трудится до сих пор эта дама. Удалось, или по недоразумению случилось?

Врач – творец. То, что является результатом его творчества, многообразно и важно для человечества, как мир, значимо для человека, как жизнь, и прекрасно, как пробуждающаяся и зацветающая весной природа. И никакое другое искусство не требует от творца столько нравственных качеств, физических и умственных усилий, воли, целеустремленности, веры, как сотворение величайшего чуда – излечения больного, спасения человека от неминуемой смерти. Но, к сожалению, нет мерила, которым можно измерить созданное врачом “творение”. И нельзя его сравнивать с другими такими же по сути, но не повторяющимися никогда “творениями”. Потому что нет измерения. Потому что не существует ни человека, ни прибора, которые были бы способны это выполнить.

Врач – артист. В многочисленных, идущих на сцене жизни драмах, он играет одну и ту же главную роль, но каждый раз по-разному. Не так, как артист театра, небольшая ошибка которого может быть незамеченной, прощенной зрителями, исправленной в следующем спектакле, врач играет роль борца со злом. И, увы, не всегда выходит победителем. Но когда он выходит на свою “сцену”, в отличие от артиста перед одним единственным “зрителем” – пациентом, то ему надлежит не убедить его в достоверности и силе представления и игры, а найти путь к сознанию и к сердцу, с тем, чтобы вдохнуть надежду в победу. В одну на двоих. Это очень сложная “игра”. От нее зависит во многом финал драмы. Но не будет ему аплодисментов. Будут только открывшиеся глаза выходящего из наркоза человека, в глубине которых будет счастье. И будет несколько минут с закрытыми своими глазами и полным расслаблением тела. Иногда в отдельной, а чаще в общей “гримерной” – ординаторской. И никогда этому единственному “зрителю” – пациенту не будет рассказано о том, что на этот раз “роль” была сыграна лучше, чем когда бы то ни было, лучше, чем ее играли или сыграют другие…

Врач – ремесленник, но его ремесло требует не десятков инструментов и сотен приемов, а неисчислимого множества и разнообразия их. К тому же заранее невозможно предвидеть и предсказать, какие из них понадобятся и в каком сочетании. Они все должны быть наготове в каждое мгновение очень специфического труда. И никто не может сосчитать и определить, у какого врача их больше, а у какого – меньше…

Врач – священник. У него, как и у любого священника, существует набор вечных истин, догматов, канонов и очень много веры. Он присутствует и участвует в двух на самом деле основных таинствах – рождении и смерти человека. Один он слышит не первый крик (его слышат несколько людей), а первый вдох новорожденного, и один он слышит последний удар человеческого сердца. Он первый мысленно напутствует начавшего земной путь человека и последним провожает его в Вечность, также мысленно прощая ему земные грехи. Все остальное время врач стремится увеличить срок между этими двумя важнейшими природными событиями. Он не может при жизни и даже после смерти рассказать другим ставшие ему известными тайны не одного человека, а многих людей, не рискуя при этом потерять уважение своих коллег. И в этом служении все врачи равны, поскольку не существует в таком служении особого “сана” и не существует меры совести…

Врач – честолюбец в такой же мере, как все остальные люди. Но врачебное честолюбие состоит из двух слагаемых, в отличие от других людей: признание коллег и признание больных. Ни один врач не примет “лавровый венок”, справедливо полагая, что есть коллеги, владеющие искусством врачевания лучше. И ни один врач, принимая от благодарного пациента цветы, не считает, что помог ему больше и лучше, чем могли помочь другие. В этом состоит совершенно особый и непонятный непосвященным кодекс профессионального врачебного честолюбия.

Если вы согласились со всем или с большей частью приведенного выше, считая врачом не столько человека с высшим медицинским образованием, сколько отвечающего по уровню своих профессиональных, моральных, других человеческих качеств такому высокому образу и исполняющему свою миссию так, как вам хотелось бы по отношению к себе или к своему ребенку, то задумайтесь, пожалуйста, о том, возможно ли устраивать шоу–конкурсы под названием “лучший врач”. Этично ли это, нравственно ли, достойно ли современных цивилизованных людей?

Казалось бы, мы давно уже прошли в своем историческом развитии периоды, когда патологоанатомические вскрытия осуществлялись при зрителях. От этого времени у нас осталось только название – “анатомический театр”. Но в нем уже несколько веков нет зрителей.

Казалось бы, мы уже второе столетие осуществляем хирургические операции “камерно”, без постороннего присутствия, а не с отхаживанием нашатырем особо чувствительных барышень из многочисленных зрителей.

Казалось бы, у нас уже много десятилетий существует система оценки научных достижений и профессионализма врачей в виде ученых степеней, званий, квалификационных категорий. Если она несовершенна, что действительно так, то усовершенствовать ее должны сами врачи и сами ученые без постороннего в том участия.

Я всегда был убежденным противником проведения шоу–конкурсов среди врачей. И остаюсь таковым. И очень не хочу, чтобы такая “традиция” появилась в России. Коллеги, я этими словами не хочу никого убеждать, обижать, а осуждать, тем более. И написанное мною не считаю истиной в последней инстанции, а также верхом журналистского мастерства, поскольку есть врачи, которые могут лучше меня сформулировать мысль о том, почему нельзя проводить шоу–конкурсы на лучшего врача, а написать так, как написали бы врачи А. Чехов и В. Вересаев, мне недоступно. 16.12.2012



Посмотрите также:
Какая часть мозга отвечает за любовь?
Какая часть мозга отвечает за любовь?

Американские ученые, похоже, нашли ответ на долго мучивший их вопрос: какие именно участки...
Чем опасен сквозняк?
Чем опасен сквозняк?

 На первый взгляд безобидный легкий ветерок, который «гуляет» в доме или...
Лечение радикулита в домашних условиях
Лечение радикулита в домашних условиях

Боли в поясничном отделе могут быть спровоцированы разными причинами. Воспалительные процессы...
Воспаление слизистой прямой кишки или проктит
Воспаление слизистой прямой кишки или проктит

Проктитом называют воспаление слизистой прямой кишки. Проктит часто может соседствовать с...
Лазерная косметология
Лазерная косметология

  Вечное стремление женщин к тому, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, толкает...