Платите нам не много и не мало, но справедливо

> Официальный отдел > Позиция медиков > Платите нам не много и не мало, но справедливо

“Нет ничего опаснее нищего врача”. Б. Шоу

Заработная плата – это мерило общественной значимости профессии и оценки труда специалиста. Когда говорят, что врач в США получает 6 000 долларов в месяц, а в странах Европы – 4 000 долларов, то это вовсе не означает, что труд врача в Америке ценится в полтора раза выше, поскольку и там, и там по оплате труда врач занимает второе место. Первое принадлежит юристам, адвокатам. Следовательно, общество и в Америке, и в Европе на первое место по значимости ставит свободу, а на второе – здоровье. Только и всего. А существующая полуторакратная разница отражает благосостояние общества. Америка объективно в полтора раза богаче Европы. И потому врачи в Европе не воспринимают полуторакратную разницу как общественную недооценку их профессии и труда.
На протяжении многих десятилетий оплата труда врачей и иже с ними в России никак не была связана с общественной значимостью профессии. Она всегда была ниже справедливой и продолжает оставаться таковой. Нет смысла обсуждать ее номинальное значение. В одних регионах она чуть выше, в других чуть ниже, а в целом по стране значительно ниже пресловутого прожиточного минимума.
Общество, оценивая труд медицинских работников ниже прожиточного минимума, этим как бы подтверждает, что не случайно в социологических опросах приоритетных ценностей здоровье ставит на 24 и более низкое по значимости место. Политическая риторика не в счет.
Когда мы говорим, что в создавшихся условиях секретарша в коммерческом банке несправедливо получает в 30 – 40 раз больше врача, то совершаем очевидную ошибку. В коммерческом банке банкир оценивает труд своей секретарши очень точно. Видимо, он действительно столько стоит. Кто умеет считать и накапливать деньги, как правило, очень расчетливо и обоснованно их тратит. И вообще, некорректно сравнивать размеры оплаты труда в далеких друг от друга сферах. К тому же, как известно, считать деньги в чужом кармане – занятие неперспективное и удел ограниченных людей.
Следует говорить о справедливой или несправедливой оплате конкретного труда. Получается так, что труд медицинских работников в России оплачивается несправедливо низко. По инерции прежнего мышления надо “вопить”. Что периодически и делают профсоюзы. В приснопамятные времена “школы коммунизма” они условились с властью о времени издания этих самых “воплей”. Планирует правительство немного поднять заработную плату и для того, чтобы больше вокруг этого было информационного шума, до объявления народу сообщает профсоюзам. Они издают “вопль”. И вскоре “по просьбе трудящихся” и в результате борьбы профсоюзов в их неустанной деятельности по защите социальных прав и гарантий трудящихся – грандиозная победа. Профсоюзы в почете, власть мудрая, народ в иллюзорной уверенности в защищенности своих прав. Все довольны и счастливы. Всем хорошо. Народ и партия едины…
То, что рынок обошел стороной медиков – факт. Десятилетие российских реформ усугубило экономическое положение врачей и медицинских сестер. Покупательная способность советских ста двадцати рублей несопоставима с покупательной способностью нынешних российских шестисот. Это тоже факт. Врачи и медицинские сестры, где могут, “добирают” прожиточный минимум с больных. И это, увы, но факт. Если было бы иначе, то по большей части медики бы уже вымерли, не в обиду коллегам будь сказано. Естественно, некоторые умудряются “добрать” не один минимум, а столько, сколько необходимо для оптимального существования. Но у многих нет такой возможности. Там, где стоят заводы и фабрики, где прежде колосившиеся нивы поросли бурьяном…
Но медицинские поборы дискредитируют медицину, здравоохранение, создают между врачами и пациентами зеленое поле недоверия и цинизма. Цена значительно выше номинала банкнот, которыми это поле вымощено. Цена в недоверии к реформам, проводимым в стране. Заботу о здоровье люди воспринимают как основную и наипервейшую обязанность государства. И, если государство заявляет, что значительную часть расходов по сохранению здоровья народа берет на себя, гарантирует, а врачи за это же с пациентов берут деньги, то это означает, что, либо государство не управляет врачами, либо врачи государство не признают. В любом случае доверие народа к властям, к государству, к реформам от этого не повышается.
Как сделать таким образом, чтобы у врачей не возникала необходимость брать с больных деньги за лечение? Заработную плату повысить в десять и более раз нереально. “Закачать” в систему здравоохранения столько денег, сколько их “вращается” в банках, нереально. Переубедить население в том, что здоровье стоит дорого и за него надобно платить после многих десятилетий развращения бесплатностью, тоже нереально.
Прав министр здравоохранения России, академик Ю. Л. Шевченко, недавно впервые поднявший вопрос на уровне президента страны, в том, что эта проблема для здравоохранения стала важнейшей, и простых решений у нее нет. Ни двух-, ни трехкратное повышение первого разряда ЕТС ее не решит. К тому же единой тарифной сетке – этому вынужденному изобретению переходного периода к рыночной экономике – осталось не так уж и долго жить. А что взамен? Право медицинским работникам зарабатывать деньги дополнительными, высоко технологичными услугами? Возможно. Но тарифы на них должны быть такими, чтобы был смысл, экономическая целесообразность совершенствовать, осваивать, внедрять новейшие медицинские технологии.
И непременно должна быть хорошо развитая система информационного обеспечения и медицинских работников, и пациентов.

Главный редактор, член-корр. РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РМА, заслуженный врач Российской Федерации, член Союза журналистов Москвы
Георгий Комаров

16.12.2012


Посмотрите также:
Анализ только для мужчин – спермограмма
Анализ только для мужчин – спермограмма

Многие молодые пары в современном мире сталкиваются с проблемой бесплодия. И многие...
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди

С возрастом или после родов у женщины могут потеряться формы молочных желез. Так как каждая...
Халитоз - неприятный запах изо рта
Халитоз - неприятный запах изо рта

  Неприятный запах при дыхании ртом – одна из наиболее распространенных проблем,...
Пантовые ванны для здоровья и красоты
Пантовые ванны для здоровья и красоты

  Пантовые ванны – термин, появившийся относительно недавно. А между тем, они уже...
Распространенные мужские проблемы
Распространенные мужские проблемы

  Андрология – наука, занимающаяся исследованием и диагностиков проблем мужского...