Частная медицина и РМА

> Официальный отдел > Позиция медиков > Частная медицина и РМА

ТЕКУЩИЙ НОМЕР
№2 (29) февраль 2002 г.

Частнопрактикующие врачи и их отношение к Российской медицинской ассоциации

В своих выступлениях некоторые руководители медицинских учреждений упоминают о том, что, к сожалению, не все медицинские работники до конца понимают роль Российской медицинской ассоциации в их профессиональной жизни. Я же думаю, что выражу мнение большинства руководителей частных медицинских клиник и частнопрактикующих врачей. Сегодня Российская медицинская ассоциация является, пожалуй, единственным для врачей частной практики органом, куда они могут обратиться за советом, помощью, поддержкой с уверенностью, что им “не покажут на дверь”.

Поговорим о проблемах частной медицины. Наряду с постоянно звучащими в СМИ призывами о необходимости развития и поддержки малого и среднего бизнеса (к коему относится частная медицина), мы постоянно сталкиваемся с множеством препятствий в виде различных инстанций и комиссий. Здесь до бесконечности нужно получать документацию, разрешения, сертификаты, допуски, необходимые для работы, что, зачастую, фактически является узаконенной формой вымогательства и не более.

Одна из важных проблем – высокая арендная плата. Изначально требования к помещению, в котором будет функционировать медицинский кабинет, достаточно высоки. И если медик находит подходящее помещение, обустраивает его в соответствии с нормативами СЭС и других контролирующих органов, устанавливает дорогостоящее оборудование, не подлежащее, порой, демонтажу, то, несмотря на увеличение в дальнейшем арендной платы, он вынужден идти на уступки, чтобы сохранить помещение за собой.

Также мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители близлежащих муниципальных медицинских учреждений любыми путями пытаются “вставить палки в колеса” частному бизнесу, не понимая, что сегодня частная медицина – это прочное и полноправное звено в общегосударственной системе здравоохранения. Но, к сожалению, бывает и так, что частный предприниматель из-за негативного отношения главных врачей местных ЛПУ, вынужден заключать договоры на отдельные виды медицинских услуг с отдаленными медицинскими учреждениями, что не всегда удобно для больного. Не говоря уже о том, что таким образом и муниципальное ЛПУ лишается дополнительных денег. Неужели руководители госструктур не понимают, что в современных условиях совместная деятельность государственных и частных медицинских учреждений пойдет на пользу как больному, так и местному здравоохранению? С муниципальной медициной мы можем быть не конкурентами, а партнерами. Это подтверждают и цифры, из которых видно, что нагрузки на врача частной практики даже несколько выше, чем в муниципальных медицинских учреждениях.

Большой минус в работе частников – отсутствие возможности общаться между собой. Таким объединяющим началом может стать Российская медицинская ассоциация, в рамках которой необходимо, на мой взгляд, создать отделение (секцию) частной медицины. Тогда и мы станем оперативнее получать все законодательные акты, касающиеся медицины, организационно-методическую документацию, как и муниципальные медицинские учреждения; регулярно встречаться для решения текущих вопросов и выработки дальнейшей программы развития частной медицины.

Огромная роль в этом отводится “Врачебной Газете”, благодаря которой мы надеемся всегда быть в курсе всех событий, касающихся отечественного здравоохранения и текущей работы ассоциации.

Мы надеемся, что именно Российская медицинская ассоциация поможет нам в решении наших проблем. В упрощении процедуры регистрации и лицензирования предприятия, урегулировании взаимоотношений с местными муниципальными учреждениями, выработке медицинских стандартов качества для частных клиник, которые необходимы при работе экспертов страховых компаний, контролирующих качество лечения застрахованных по добровольному медицинскому страхованию.

Безусловно, частным медицинским предприятиям необходима квалифицированная юридическая помощь, защита профессиональных рисков медицинских работников. И этот вопрос сегодня особенно актуален, потому что количество исков к врачам частных клиник и частнопрактикующим врачам, особенно, с формулировкой “за моральный ущерб”, постоянно возрастает. Это происходит еще и потому, что получить деньги с частных предприятий гораздо легче, чем с государственных.

Мы внимательно изучаем опыт наших зарубежных коллег и видим, какое важное значение в их деятельности имеют профессиональные медицинские ассоциации. Во “Врачебной Газете” был опубликован большой материал о деятельности Американской медицинской ассоциации, членами которой являются все частнопрактикующие врачи США. Ассоциация решает большую часть возникающих у них проблем. Частнопрактикующие врачи России с большой надеждой смотрят на развитие Российской медицинской ассоциации и намерены всячески поддерживать ее деятельность своим активным участием.

Л. А. Тептина – директор и главный врач ООО “Стомамедсервис”, Гатчина, Лениградская область 16.12.2012



Посмотрите также:
Клещевой энцефалит: лечение и первые признаки
Клещевой энцефалит: лечение и первые признаки

Прогулки на природе в весеннее время могут грозить опасным заболеванием, вызываемым укусом...
Неприятность в виде педикулеза
Неприятность в виде педикулеза

  Педикулезом называют паразитарное кожное заболевание, которое вызывается вшами. Это...
Бич человечества – алкоголизм
Бич человечества – алкоголизм

Как известно, алкоголизм является одной из самых серьезных проблем человечества. Масштабы...
Как превратить бронхоскопию в приятную процедуру?
Как превратить бронхоскопию в приятную процедуру?

Бронхоскопия – довольно неприятное вмешательство, если оно не предполагает использования...
Городская клиническая больница  имени Боткина
Городская клиническая больница имени Боткина

 Когда-то давно, Козьма Солдатенков, купец и почетный гражданин Москвы, завещал около 2...