Почему в России люди водку пьют?

> Официальный отдел > Позиция медиков > Почему в России люди водку пьют?

Во всяком явлении требуется найти причину, разобраться, докопаться до самого основания прежде, чем думать, как бороться, если это явление – зло. Утверждение о том, что Россия всегда была непомерно пьющей страной, придумали те, кому повальное пьянство стало выгодным. И мнение о том, что бороться с массовым пьянством в России также бесполезно, как останавливать ветер, выдвинули те, кто по долгу своему и обязанности должен бороться с пьянством и алкоголизмом. А то, что пьянство и алкоголизм наносят вред государству и мешают его успешному развитию, утверждают те, кто на самом деле благодаря этому массовому пороку решает вполне конкретные государственные и личные экономические проблемы.

Начнем с того, что зададимся вопросом, сколько средств в государственную казну поступает от выпитого гражданами алкоголя? Правильно, нигде не найдете точных сведений. Это раньше, еще в царской России, было доподлинно известно, что на одну треть государственная казна пополнялась “пьяными” рублями. Теперь это тайна за семью печатями. Возможно, потому, что больше, чем при царе-батюшке, государственную мощь создают лежащие по канавам и под заборами граждане.

Зловредная статистика, скромная и стеснительная, как выходящая замуж барышня, дает возможность с помощью разных хитроумных расчетов и пересчетов вычислить, что пьющих на системной основе мужчин, женщин, подростков и даже детей у нас получается где-то больше половины от всего населения. Еще известно, что у нас в стране три миллиона зарегистрированных граждан, пристрастившихся к еще большему злу – наркотикам. Специалисты, занимающиеся этим вопросом, утверждают, что это только одна седьмая часть от фактического. Вот и получается, что более половины населения активного участия в создании производственного потенциала страны не принимают, но казну пополняют исправно, а потому не могут считаться совсем бесполезными. Не потому ли борьба с этими страшнейшими пороками на государственном уровне ведется ни шатко, ни валко, спустя рукава, в большей степени для видимости. Кому надо и кто может, тот знает, что от производства и продажи населению страшно вредных для здоровья, невероятно дешевых по себестоимости, довольно недорогих по цене, потребляемых в огромных количествах алкогольных напитков прибыль измеряется такими колоссальными суммами, что на взятки чиновникам, законодателям, правоохранителям, журналистам хватает с лихвой. Именно эти сверхприбыли определяют создавшееся в обществе такое веселенькое с юмором отношение к выпивохам и вполне терпимое к выдыхающим в трамваях смрад, от которого добропорядочных граждан выворачивает, и они не выходят только потому, что за проезд уже заплачено.

Давайте представим себе на минуту, что произойдет, если все стремящиеся поутру к пивным палаткам вдруг решат двинуться не к ним, а устроиться на работу. Появится у них такая сильная потребность приносить пользу своей стране и производить конкурентоспособную продукцию. Придут они к проходным заводов, фабрик, строек и скажут: хотим жить в процветающей, а не нищей России, надоело нам завещанной дедами земли унижение, хотим создавать ее могущество экономическое. Что им ответят? Правильно, им ответят, что мест нет, что собственные инженеры и другие квалифицированные работники от мизерных заработных плат разбегаются и пристраиваются торговать китайскими товарами в палатках или на переделанных под барахолки стадионах. Им ответят: идите граждане туда, откуда вы пришли и занимайтесь своим делом. И пойдут они снова к пивным палаткам, к винным магазинам, чтобы, собираясь по трое, приносить свою посильную помощь стране, если что-то в карманах найдется. А если не найдется, то по пути у кого-то отнимут кошелек, стащат на стройке пригодную для продажи трубу или какой-то не там, где положено, лежащий инструмент, а то и убьют кого-нибудь входящего в подъезд с портфелем и сотовым телефоном.

Трагедия заключается в том, что в России на данный момент образовалась огромная армия лишних людей, лишь маленькая часть которых состоит в официально признанных списках безработных, ожидая работы, а основная, никем не анализируемая, никем не пересчитываемая, никому в принципе не нужная, вовлекающая в свою кампанию все больше и больше подростков и детей, будет и дальше заниматься своим делом, принося в казну пропахшие табачным дымом и спиртовым смрадом помятые десятки и сотни рублей.

У нас никто не хочет честно признаваться в том, что на лечение (как положено) миллионов алкоголиков и наркоманов денег нет. В Америке на эти цели тратится ежегодно в несколько раз больше, чем весь российский бюджет. Достаточно зайти в наши районные наркологические отделения, чтобы это стало совершенно понятным. Да, и если признаться честно, то вылечить можно только небольшую часть. Медицина и здравоохранение поставлены государством один на один с этой проблемой, а сделать они могут очень мало.

Водку, табак, наркотики только лекарствами и усилиями врачей победить нельзя. Их можно вытеснить, но для этого должна быть политическая воля, государственная стратегия и целенаправленная деятельность всего общества.

Недавно пытался выяснить для себя, сколько москвичей от мала до велика имеют потенциальную возможность окунуться не в рюмку, а в голубую прохладную синь плавательного бассейна. Как известно, бассейнов в Москве значительно больше, чем во всех других городах России – более пятидесяти. Провел нехитрый расчет. Отводя каждому потенциальному желающему заняться сильно полезным для здоровья плаванием по одному часу, предполагая, что при этом бассейн будет работать 12 часов в день, получил потрясающую цифру – только 0,2 процента москвичей имеют такую гипотетическую возможность. Маленькие стадионы, на которых бегали и прыгали дети, а также более взрослые граждане, не желающие пить водку и курить, уже никогда торговцы дешевым зарубежным шмотьем без боя не отдадут.

Президент России В. В. Путин сказал, что необходимо добиться оздоровления нации, без чего не получится оздоровить экономику страны. Возможно, Президенту известно больше, чем мне, каким способом это можно сделать, если не приостановить на телевидении пропаганду пивного алкоголизма, рекламу сигарет, скрытую рекламу наркотиков, демонстрацию низкопробных, но привлекательных для молодежи фильмов, не решить проблемы трудоустройства граждан с достойной оплатой труда, создания доступной для всего населения инфраструктуры спортивных и спортивно-досуговых учреждений, открытия вновь летних пионерских лагерей, молодежных туристических баз, строительства не сотен и даже не тысяч, а сотен тысяч больших и маленьких плавательных бассейнов. И, естественно, привести в надлежащее, отличающееся от казарменно-тюремного, состояние существующие наркологические учреждения. Не для того, чтобы полностью возложить на них осуществление борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, а для осуществления разъяснительной, воспитательной, методической, не убоюсь этого незаслуженно скомпрометированного, придуманного в недрах Святого Престола слова, – пропаганды.

Но на все это необходимы большие деньги. Возможно, потребуются и большие кредиты. И времени нужно, наверное, не одно десятилетие. Но делать это необходимо. Когда-то же должен в стране появиться такой Президент, который повернет страну к трезвости не вырубкой виноградников и сухими законами, а действительно эффективными действиями с той же целью, как и великий реформатор Петр I, но прямо противоположными методами.

Россия, безусловно, уже никогда не вернется к питью меда, да и где его столько взять, чтобы всем стало жить весело. Но она должна освободиться от алкогольного, табачного и наркотического плена. Если этого не произойдет, то никогда экономического благополучия не будет, а жить в нищей, убогой, воровской, пьяной стране становится все противнее и противнее…

Профессор Г. А. Комаров, главный редактор “Врачебной Газеты”, заслуженный врач Российской Федерации 16.12.2012



Посмотрите также:
Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты

  Лингвальные (внутренние) брекеты появились в ортопедической практике примерно 30 лет...
Стетоскоп – инструмент врача-терапевта и не только
Стетоскоп – инструмент врача-терапевта и не только

Медицинский прибор, которым пользуются для прослушивания внутренних органов человека, с целью...
Фото медсестер в медицинских халатах
Фото медсестер в медицинских халатах

 Именно медицинский халат делает привычную медсестру сексуальной девушкой с обложки...
Внутренний и наружный эндометриоз
Внутренний и наружный эндометриоз

  Еще совсем недавно, по меркам нашей цивилизации, никто понятия никакого не имел об...
Ударно волновая терапия пяточной шпоры
Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Такая проблема, как пяточная шпора известна многим обывателям. Что же представляет собой шпора?...