15-летний самарский подросток снова видит

Новости (архив) > 15-летний самарский подросток снова видит

Офтальмологи из Самары провели уникальную операцию – 15-летний подросток снова может видеть. Дима Корнилов перенес воспалительное заболевание, в результате чего у него очень быстро стала развиваться катаракта. Один глаз практически перестал видеть и самое главное, что врачи давали неутешительные прогнозы. Но высокий профессионализм офтальмологов позволил подростку вернуться к обычной жизни. Теперь он сможет посещать тренировки по боксу, водить машину и читать любимые книги.
Еще два месяца назад даже вблизи не мог различать лица. В пятилетнем возрасте у мальчика воспалился один глаз. Но проведенное лечение не помогло и стало снижаться зрение. В 12 лет одним глазом мальчик уже не мог видеть. По его словам, в глазу был туман, он не мог разглядеть собственные руки.
Подростку был поставлен диагноз – помутнение хрусталика глаза (осложненная овиальная катаракта), которое возникшее после воспаления сосудистой оболочки. В офтальмологической клинике им. Ерошевского (Самара) каждый год находятся под наблюдением около 40 пациентов с таким диагнозом. И в большинстве случаев болезнь прогрессирует одновременно в обоих глазах. Как правило, через какое-то время, юные пациенты окончательно теряют зрение.
Но так было до настоящего времени, поскольку сейчас врачи из Самары смогли доказать, что спасать зрение у подобных пациентов можно. Сложнейшую операцию провел профессор, главный врач больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев. По его словам, подобная операция в практике врачей клиники проведена впервые. Такую сложную операцию не проводили и их коллеги. Главной целью проведения операции было не только удаление катаракты, но и обеспечение лечебного эффекта. Необходимо было провести очистку оптической системы подростка, а для обеспечения лечебного эффекта установить хрусталик в капсульную сумку.
Заведующая детским отделением клиники, Ольга Жукова, сказала, что в капсуле у подростка за долгое время рубцовые изменения и известковые пласты. И это требовалось удалить так, чтобы не повредить тончайшую капсулу (ее толщина – это несколько микрон). Ведь в случае ее повреждения, не получилось бы вживить в нее искусственный хрусталик. Такие операции делаются через очень маленький прокол. Искусственный хрусталик изготовлен из мягкого материала, который имеет превосходные гидрофобные характеристики и отлично приживается в глазах пациентов. Кроме того современный хрусталик не будет мутнеть с течением времени.
После снятия повязки подросток опять может видеть лица людей и даже рассмотреть «1-ю строчку».
 
В первое время после операций на зрении некоторые рекомендуют носить солнцезащитные очки с качественными фильтрами, это полезно чтобы защитить глаза от излишнего света, пыли и ультрафиолета, очки Polaroid полностью отвечают всем этим требованиям.

Но самое главное, что подобные операции в клинике проводятся бесплатно! Но зачастую очереди можно ждать не один месяц. По заверениям главного врача клиники, ситуация кардинально поменяется после ее реконструкции, которая в два-три раза должна увеличить пропускные способности больницы. 


03.04.2013

Посмотрите также:
Сергей Викторович Алексеев
Сергей Викторович Алексеев

Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Российского Фонда “Здоровье человека”, д....
Развитие и лечение остеохондроза
Развитие и лечение остеохондроза

 Остеохондроз представляет на сегодняшний день одно из наиболее распространенных...
Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга

  Если своевременно выявить опухоль головного мозга, то ее можно успешно лечить,...
Благоприятное воздействие магнитных полей
Благоприятное воздействие магнитных полей

  Магнитное поле имеет определенное биологическое воздействие, это уже доказано самыми...
Интралипотерапия Акваликс – удаление жиров без проблем
Интралипотерапия Акваликс – удаление жиров без проблем

 Проблема лишних жиров является актуальной для большинства женщин нашей планеты. Хотя и...