15-летний самарский подросток снова видит

Новости (архив) > 15-летний самарский подросток снова видит

Офтальмологи из Самары провели уникальную операцию – 15-летний подросток снова может видеть. Дима Корнилов перенес воспалительное заболевание, в результате чего у него очень быстро стала развиваться катаракта. Один глаз практически перестал видеть и самое главное, что врачи давали неутешительные прогнозы. Но высокий профессионализм офтальмологов позволил подростку вернуться к обычной жизни. Теперь он сможет посещать тренировки по боксу, водить машину и читать любимые книги.
Еще два месяца назад даже вблизи не мог различать лица. В пятилетнем возрасте у мальчика воспалился один глаз. Но проведенное лечение не помогло и стало снижаться зрение. В 12 лет одним глазом мальчик уже не мог видеть. По его словам, в глазу был туман, он не мог разглядеть собственные руки.
Подростку был поставлен диагноз – помутнение хрусталика глаза (осложненная овиальная катаракта), которое возникшее после воспаления сосудистой оболочки. В офтальмологической клинике им. Ерошевского (Самара) каждый год находятся под наблюдением около 40 пациентов с таким диагнозом. И в большинстве случаев болезнь прогрессирует одновременно в обоих глазах. Как правило, через какое-то время, юные пациенты окончательно теряют зрение.
Но так было до настоящего времени, поскольку сейчас врачи из Самары смогли доказать, что спасать зрение у подобных пациентов можно. Сложнейшую операцию провел профессор, главный врач больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев. По его словам, подобная операция в практике врачей клиники проведена впервые. Такую сложную операцию не проводили и их коллеги. Главной целью проведения операции было не только удаление катаракты, но и обеспечение лечебного эффекта. Необходимо было провести очистку оптической системы подростка, а для обеспечения лечебного эффекта установить хрусталик в капсульную сумку.
Заведующая детским отделением клиники, Ольга Жукова, сказала, что в капсуле у подростка за долгое время рубцовые изменения и известковые пласты. И это требовалось удалить так, чтобы не повредить тончайшую капсулу (ее толщина – это несколько микрон). Ведь в случае ее повреждения, не получилось бы вживить в нее искусственный хрусталик. Такие операции делаются через очень маленький прокол. Искусственный хрусталик изготовлен из мягкого материала, который имеет превосходные гидрофобные характеристики и отлично приживается в глазах пациентов. Кроме того современный хрусталик не будет мутнеть с течением времени.
После снятия повязки подросток опять может видеть лица людей и даже рассмотреть «1-ю строчку».
 
В первое время после операций на зрении некоторые рекомендуют носить солнцезащитные очки с качественными фильтрами, это полезно чтобы защитить глаза от излишнего света, пыли и ультрафиолета, очки Polaroid полностью отвечают всем этим требованиям.

Но самое главное, что подобные операции в клинике проводятся бесплатно! Но зачастую очереди можно ждать не один месяц. По заверениям главного врача клиники, ситуация кардинально поменяется после ее реконструкции, которая в два-три раза должна увеличить пропускные способности больницы. 


03.04.2013

Посмотрите также:
Правила ухода за больными
Правила ухода за больными

  Когда человек заболевает, то очень оказывается обессиленным и на время прикованным к...
Какая польза скрывается в кокосовом орехе?
Какая польза скрывается в кокосовом орехе?

  В природе существует превеликое множество всевозможных растений, которые можно не только...
Своевременная профилактика заболеваний позвоночника
Своевременная профилактика заболеваний позвоночника

  Позвоночный столб – это ось человеческого организма. И от ее здоровья и...
Иван-чай – полезный напиток
Иван-чай – полезный напиток

  О целебных свойствах иван-чая знали еще в Древней Руси. Тогда чая, в современном...
Секрет «азиатской кожи»
Секрет «азиатской кожи»

Профессиональные косметологи, общаясь между собой, часто употребляют такой термин как...