Новые методики диагностирования раковых заболеваний исключат биопсию

Новости (архив) > Новые методики диагностирования раковых заболеваний исключат биопсию

Новые методики не инвазивного диагностирования раковых заболеваний и наблюдение за их дальнейшим прогрессированием должно избавить от необходимости проводить весьма болезненную и часто опасную для жизни больного биопсию. Клетки раковой опухоли выделяются в жидкость спинного мозга, мочу и кровь при этом микропузырьки, которые называют экзосомами, несут в себе фрагменты РНК и белки опухолевой клетки. 
Еще в 2008 г. исследователи из Главной Больницы Массачусетса, США выяснили, что экзосомы хранят всю генетическую информацию клетки, из которой их выделили. В теории полученную информацию можно будет подвергнуть детальному анализу, и именно это позволит в дальнейшем установить молекулярный состав опухоли и этап ее развития. Впрочем, до сегодняшнего дня масштабные клинические исследования не проводились. Хотя именно они могут определить эффективность применения тестов, оценивающих содержание экзосом, и стать основной методикой диагностирования раковых заболеваний. 
По словам Фреда Хочберга из Университета Гарварда, раньше у исследователей не получалось определить генетические составляющие опухолей в крови или жидкости спинного мозга человека. Такая методика является абсолютно новой. Ведь экзосомные тесты по диагностике рака помогают выявить и вести постоянное наблюдение за прогрессом и малейшими изменениями  самых разных  видов раковых опухолей. Фред Хочберг стал одним из руководителей клинических исследований, которые проводятся в нескольких лабораториях. Эти исследования  направлены на реальную оценку применения экзосомных тестов, которые разработаны компанией Exosome Diagnostics для диагностирования глиомы – наиболее распространенного вида рака головного мозга. 
Для того, чтобы поставить диагноз и вести наблюдение за развитием онкологических заболеваний, врачи, как правило, должны сделать биопсию ткани самой опухоли. Но для таких видов рака головного мозга, как глиома, нельзя проводить множество подобных процедур - это опасно для жизни больного. По заверениям Боба Картера, который руководит нейрохирургическим отделением Калифорнийского Университета в Сан-Диего, РНК экзосом, выделяемая из крови и жидкости спинного мозга, позволяет ученым не инвазивно тестировать и вести наблюдение за любыми генетическими видоизменениями раковой опухоли.
При помощи специальных наборов для проведения диагностики можно выделять экзосомы из биологических жидкостей больного и анализировать их генетические данные. При определении каких-либо изменений врач станет регулярно брать у больного биологическую жидкость, для того, чтобы вести наблюдение за геномом раковой опухоли, это позволяет определить эффективность проводимой терапии.
Не смотря на то, что магнитно-резонансная томография остается полезной методикой исследования при диагностировании раковых опухолей, на полученных сканах врач может выявлять только опухоль, диаметр которой составляет хотя бы 1 мм и которая содержит не менее 100 тыс. раковых клеток. В данном варианте проводить раннее терапевтическое вмешательство иногда бывает уже поздно. Помимо этого, результат исследования магнитно-резонансной томографии может оказаться ложноположительными. По словам доктора Хочберга, в организме больных, к которым применялись традиционные методики лечения, а именно облучение, часто образовывается доброкачественная опухоль из умерших злокачественных клеток, которые были уничтожены в процессе лечения. Такие клетки еще не были элиминированы организмом больного. И очень часто врачи в процессе анализа результатов магнитно-резонансной томографии по ошибке принимают данную ткань за рост раковых клеток. Здесь можно ошибочно установить, что лекарственные препараты не оказывают помощи пациенту, но реальности они работают достаточно эффективно.  В свою очередь, наличие у пациента быстро определяемого биомаркера для диагностирования глиомы, позволяет проводить абсолютно правильную диагностику раковой опухоли.
В клинических испытаниях, финансируемых Accelerated Brain Cancer Cure Foundation, учавствует 18 больниц, которые расположены на территории Соединенных Штатов. По словам доктора Хочберга, врачи уже подключили к исследованию 41 пациента (по планам таких пациентов должно быть 120). Первые результаты этих исследований будут опубликованы в апреле 2013 года, о них также будет сделан доклад на симпозиуме International Society for Extracellular Vesicles Symposium в Бостоне. Как говорит доктор Картер, для проведения анализа РНК экзосом в настоящий момент имеются все необходимые технические средства. Такой тест уже теперь можно применять для обследования пациентов, не смотря на то, что он до сих пор совершенствуется на свою специфичность и чувствительность.
Эксосомы, в свою очередь,  могут быть надежной методикой диагностирования рака предстательной железы. В настоящий момент  наиболее распространенным в Соединенных Штатах тестом для диагностики рака предстательной железы остаются замеры PSA – это специфический антиген простаты. По словам доктора Джеймса МакКирнана (директор отделения урологической онкологии в Медицинском Центре Университета Колумбии), чем выше содержание PSA у мужчин, тем выше вероятность, что у них раковая опухоль предстательной железы. Но, во-первых, имеются и иные причины, которые обусловливают повышение концентрации этих антигенов, а, потом, не у всех мужчин, которые страдают от рака предстательной железы, заметно увеличивается концентрация данного белка. По результатам последнего исследования, опубликованным в мае 2012 года в журнале The New England Journal of Medicine, видно, что в большинстве случаев проводимое лечение не увеличивает продолжительность жизни мужчины с таким видом раковой опухоли.
«Тест PSA не является специфичной методикой для диагностирования рака предстательной железы», - сказал Судхир Сривастава, глава Исследовательской Группы Биомаркеров Рака Национального Института Рака в США. По мнению доктора Судхира Сривастава, более специфическим методом для  диагностики, которые позволяет точно выявить рак предстательной железы, может быть именно  экзосомное тестирование. В то время, как тест PSA позволяет выявить только один специфический биомаркер, но детальный анализ дает полное представление о характерном профиле болезни, - поясняет доктор Сривастава. 
Специалисты известной компании Exosome Diagnostics предложили набор для диагностирования раковой опухоли предстательной железы. Следует отметить, что этот диагностический набор обладает высокой точностью  в 75 %, это можно сравнить с уровнем точности диагностики с использованием биопсии. Вэйн Компер, научный директор компании, говорит, что первые экзосомные наборы для диагностики рака можно будет купить уже к концу 2013 года.

Ученые используют данный набор для диагностики и дальнейшими наблюдениями за генетическим биомаркером TMPRSS2:ERG (или T:E) в экзосомах, которые получены из образца мочи. Исследование показывает, что концентрация T:E практически в девять раз больше в образцах мочи, которые получены у больных раком простаты, чем в образцах, которые получены от мужчин, не страдающих от этого заболевания. А, по мнению доктора МакКирнана, результаты исследования показали, что предложенные экзосомные тесты для диагностирования рака имеют большую предиктивную способность при диагностике онкологических заболеваний. И этот результат значительно лучше, чем результаты применяемых сегодня методик предварительного скрининга, например, метода PSA. Доктор Сривастава заявляет, что, если набор для диагностирования рака простаты, который разработан компанией Exosome Diagnostics, пройдет длительный процесс одобрения Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, он окажет реальную помощь в повышении эффективности лечения больных с данной разновидностью рака.
В свою очередь экзосомные тесты могут быть использованы в сочетании с уже известными и применяемыми сегодня методиками диагностирования онкологических заболеваний, например, методом PSA. Это должно помочь практикующим врачам успешно определять степень тяжести заболевания у пациента и принимать решение о необходимости проводить радикальное хирургическое лечение, не делая предварительно биопсию. По словам доктора Сриваставы, если у больного одновременно выявится повышенная концентрация PSA и положительные экзосомные биомаркеры, то данный тест по диагностированию онкологических заболеваний будет иметь высочайшую точность. 


14.03.2013

Посмотрите также:
Серьезная ситуация – гайморит у ребенка
Серьезная ситуация – гайморит у ребенка

У ребенка очень часто бывают сопли, особенно, если он начал посещать детский сад, какие-то...
Мужское половое бессилие
Мужское половое бессилие

  Мужское половое бессилие, или как его еще называют – импотенция, представляет собой...
Искусство татуировки
Искусство татуировки

  Татуировкой называют стойкий рисунок на теле человека, который получают с помощью...
Акриловые протезы зубов
Акриловые протезы зубов

 В последнее время всё большую популярность приобретают акриловые зубные протезы....
Развитие моторики у ребенка
Развитие моторики у ребенка

К сожалению, многие современные дети, особенно урбанисты, несколько отстают в развитии...