Употребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новости (архив) > Употребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеванийОбширное исследование, проведенное финскими специалистами, подтвердило, что употребление большого количества соли повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, это первое подобное исследование, которое показывает прямую зависимость между количеством употребляемой соли и ее негативным влиянием на здоровье. Оно было проведено финским Институтом общественного здоровья. “Чем больше соли ест человек, тем больше риск возникновения у него сердечных заболеваний”, – считает профессор Пирьо Пиетинен.

Результаты исследований подтверждают, что уменьшение потребления соли является единственно правильным путем для предотвращения заболеваний сердца. По словам специалистов, финны в настоящее время едят, приблизительно, вдвое больше соли, чем следует.

В исследовании приняли участие 1173 мужчины и 1263 женщины трудоспособного возраста. Исследование проводилось в течение нескольких лет.

По его результатам, дневное потребление соли более 6 грамм повышает риск смерти от сердечного приступа на 50%, при этом риск смерти от других болезней повышается на одну треть, а риск смерти по другим причинам – более чем на 20%. Для мужчин, страдающих избыточным весом, существует еще больший риск.

Пирьо Пиетинен отметил, что преодоление психологического барьера для уменьшения потребления соли занимает всего несколько недель, после чего вкусовые ощущения остаются прежними, только уже при меньшем употреблении соли. Преимущество уменьшения употребления соли для здоровья иногда остается незамеченным. Потому что многие люди, набрав вес, принимают лекарства для снижения давления. По данным медиков, уже более половины финнов страдают излишним весом.

В соответствии с утверждением одного из исследователей, ведущего врача в Институте общественного здоровья Пекки Юосилахти – курение, холестерин и повышенное кровяное давление являются причиной половины сердечных заболеваний. Среди прочих факторов риска – соль один из самых важных. Ученый подчеркнул: “Соль влияет и на давление, и на кровообращение, но механизма этого мы пока еще не понимаем”.


26.02.2013

Посмотрите также:
Что представляет собой японская диета?
Что представляет собой японская диета?

  Сравнительно недавно в Сети появилась еще одна новомодная диета (подробнее на...
Преимущества лимфодренажного массажа
Преимущества лимфодренажного массажа

Современная медицина, наряду с медикаментозными препаратами, активно использует методы и...
Нейросонография детям. Особенности проведения
Нейросонография детям. Особенности проведения

Рождение малыша – с трепетом ожидаемое событие почти в каждой семье. Любые родители...
Развитие мелкой моторики у малыша
Развитие мелкой моторики у малыша

  Любой маме прекрасно известно, что развивать мелкую моторику рук у детей очень важно. Тем...
Реабилитация после травм позвоночника
Реабилитация после травм позвоночника

Лечебно – восстановительный процесс – это комплекс необходимых мероприятий, от...